Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рекордные вложения. Фонды акций развивающихся стран привлекли $3,7 млрд

16 июля 2007 Ведомости
Международные инвесторы давно так не радовали развивающиеся рынки. За последнюю неделю они вложили в них $3,7 млрд — рекордный показатель с мая 2006 г.

Неделя с 4 по 11 июля установила сразу несколько рекордов. По данным EPFR Global, нетто-приток в фонды акций развивающихся стран составил $3,7 млрд. Последний раз фонды получали сопоставимые суммы в мае 2006 г. Однако в мае-июне 2006 г. мировые фондовые рынки пережили масштабную коррекцию, что на долгие месяцы отвратило от них многих инвесторов.

Лучшие результаты с начала года показали фонды российских акций ($55 млн), акций стран BRIC ($132 млн; больше в этом году они получили лишь за первую неделю января), рекордный приток зарегистрировали и фонды акций стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), где доля России превышает 40%, — $274 млн.

Российский рынок в первом полугодии был не в почете у инвесторов — с начала года из фондов российских акций утекло $290 млн. Еще 10 дней назад, по данным Bloomberg, индекс РТС занимал 10-е место с конца по темпам роста за период с начала года. В апреле-мае инвесторы выводили деньги из фондов российских акций в течение шести недель подряд, забрав $188,2 млн; в июне нетто-вложения составили всего $7,5 млн. Фонды BRIC в текущем году потеряли $636,2 млн.

Однако в июле многие рынки, в том числе и российский, почувствовали себя лучше (в пятницу индекс РТС обновил свой исторический максимум — 2061,4 пункта). “Многие инвесторы, вышедшие с развивающихся рынков в марте и в меньшей степени в мае, ищут момент для возврата”, — говорит Кэмерон Брэндт, старший аналитик EPFR.

Самыми популярными в этом году остаются латиноамериканские рынки, привлекающие деньги 17-ю неделю подряд. Нетто-поступления в фонды бразильских акций за последнюю неделю составили $302 млн. Интерес инвесторов к бразильскому рынку достаточно высок, а вложения за текущий год ($1,43 млрд) оставляют далеко позади коллег из BRIC. “Бразильские акции существенно дешевле российских, к тому же там выше ликвидность”, — говорит Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Asset Management.

Из $7,5 млрд, поступивших в фонды развивающихся рынков за этот год, $5,8 млрд приходится на фонды латиноамериканских акций. (В подготовке материала принимала участие Ульяна Горбольская.)

Другие новости компании