Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: $900 млн для Альфа-банка

16 июля 2007 Ведомости
Альфа-банк привлекает синдицированный кредит на $900 млн. За счет этого он мог бы усилить розницу, полагают эксперты.
На следующей неделе Альфа-банк планирует закрыть сделку по привлечению синдицированного кредита, который может составить около $900 млн, сообщил в пятницу “Интерфакс” со ссылкой на источник. По данным агентства, банк собирался привлечь кредит в размере $660 млн, однако затем решил увеличить его до $900 млн. Средства будут привлечены двумя траншами. Первый транш — сроком на 18 месяцев по ставке LIBOR + 0,6% годовых, второй транш — на один год по ставке LIBOR + 0,4% годовых. Представитель Альфа-банка Екатерина Хватова не стала комментировать сделку, сославшись на то, что она еще не завершена.

Однако два менеджера “Альфы” подтвердили, что банк привлекает крупный синдицированный кредит. Один из них сказал, что размер займа составит $900 млн. “Мы ждали несколько месяцев и дождались хороших условий. Сначала хотели взять меньше — около $600 млн, а в итоге стали давать больше, и мы решили взять”, — говорит он. По его словам, за счет кредита банк собирается развивать бизнес — как корпоративный, так и розничный. Покупать другие банки на эти деньги Альфа-банк не намерен, уверяет собеседник “Ведомостей”.

Кредит Альфа-банка может стать крупнейшим из привлеченных частными банками. До сих пор размеры кредитов не превышали $550 млн — именно такую сумму взял в июне МДМ-банк.

В конце июня руководитель блока “Розничный бизнес” Альфа-банка Алексей Марей рассказывал, что банк планирует бурный рост ипотечного кредитования и автокредитования — прежде всего за счет развития в регионах — и ждет, что розничный кредитный портфель вырастет более чем на $500 млн.

По мнению аналитиков, Альфа-банк поступит логично, если направит привлеченные средства на развитие розницы. “Последние серьезные инвестиции в потребкредитование банк делал два года назад, в проект “Альфа-экспресс”, — вспоминает аналитик “Тройки Диалог” Ольга Веселова. А аналитик “Совлинка” Ольга Беленькая считает, что банк направит средства прежде всего на увеличение ипотечного портфеля, доля которого пока незначительна.

Альфа-банк — крупнейший по активам частный банк России. Активы на 1 января — $15,2 млрд, капитал — $1,3 млрд, чистая прибыль — $190,3 млн. Основные бенефициарные владельцы — Михаил Фридман (36,5%), Герман Хан (23,3%) и Алексей Кузьмичев (18,1%).
Анна Бараулина
Татьяна Воронова
Организация — Альфа-Банк
  • Полное название
    АО "Альфа-Банк"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании