Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Не вовремя занимала. “Роснефть” отложила выпуск еврооблигаций из-за нестабильной ситуации на рынке

17 июля 2007 Ведомости
“Роснефть” отказалась от размещения еврооблигаций на $5 млрд. Госкомпания решила не идти на поводу у инвесторов, требующих высокой доходности от ее бумаг. Теперь она попытается взять кредит в банках. А если не получится, в конце года компания вновь вернется к идее размещения облигаций.


О том, что “Роснефть” решила отложить выпуск еврооблигаций, “Ведомостям” рассказал вице-президент компании Питер О'Брайен. По его словам, совет директоров “Роснефти” недавно одобрил выпуск облигаций в течение 18 месяцев на сумму до $5 млрд. Его цель — рефинансировать бридж-кредит на $22 млрд, взятый в марте для покупки активов ЮКОСа. Компания планировала выпустить бумаги двумя траншами — по $2-2,5 млрд. На прошлой неделе “Роснефть” провела международное road show облигаций. Но по его итогам решила отложить выпуск.

“У инвесторов высокий интерес к размещению. Но, к сожалению, высокая волатильность и нестабильность на рынке делает новые выпуски дороже, чем обычно”, — признает О'Брайен. По его словам, инвесторы требуют премию за нестабильность на рынках. Собеседник “Ведомостей” не назвал ставку, по которой инвесторы готовы покупать облигации. Но уточнил, что “Роснефть” считает приемлемым уровень, на котором сейчас торгуются облигации “Газпрома”. Бумаги газового концерна с погашением в 2013 г., размещавшиеся под 9,62% годовых, сейчас торгуются на уровне 6,32%, а доходность выпуска облигаций монополии с погашением в 2016 г. составляет 6,61%. Сегодня же инвесторы считают такую доходность недостаточной и требуют премию 10-20 базисных пунктов к “нормальным” ставкам, добавляет О'Брайен.

На эти условия “Роснефть” пойти не готова. “Мы решили подождать с выпуском. Может быть, до конца года”, — сказал О'Брайен. По его словам, сам бридж-кредит “достаточно дешевый”. Оба транша — годовой на $13 млрд и полуторагодовой на $9 млрд выданы под LIBOR + 0,25-0,5% в зависимости от срока выплаты. К тому же у компании есть другие варианты его рефинансирования, например кредиты российских и зарубежных банков. В пятницу совет директоров “Роснефти” одобрил привлечение кредитной линии от ВТБ на сумму до 8,4 млрд руб., а также сделку по привлечению пятилетнего кредита на $3,25 млрд от синдиката западных банков (под LIBOR + 50 базисных пунктов).

“Роснефть” не первая российская компания, отменившая выпуск еврооблигаций за последние пару недель. Банк Москвы, ВТБ-24 и Русь-банк перенесли выпуск евробондов тоже со ссылкой на волатильность. “Когда мы закрывали сделку 21 июня [LPN на $400 млн], у нас тоже появились сомнения, не перенести ли ее, — признается старший вице-президент банка "Русский стандарт" Леван Золотарев. — Но не перенесли и оказались правы: ситуация только ухудшилась, мы попали в самое начало роста нестабильности”.

За последние две недели доходность долларовых облигаций выросла на 20 базисных пунктов, рассказывает начальник отдела МДМ-банка Михаил Галкин. “Сейчас на рынке облигаций США очень нестабильная ситуация, — соглашается аналитик Райффайзенбанка Максим Раскоснов. — С середины мая доходность десятилетних казначейских облигаций повысилась на 50 пунктов до очень высоких 5,1% и даже доходила до 5,2%”.

В ситуации, когда ставки скачут, неопределенность для потенциальных покупателей облигаций возрастает, а желание принимать инвестиционные решения пропадает, уверен Золотарев. “К тому же начался сезон отпусков, и инвесторов физически стало меньше, а у "Роснефти" достаточно приличный объем выпуска", — добавляет Галкин. Опираясь на пример банков, выпустивших евробонды в последние 10 дней ("Транскапитал”, “Альфа-банк Украина” и Укрсоцбанк), аналитик делает вывод, что инвесторы сейчас требуют лишние 20-25 б. п. к справедливой доходности бумаг. “Для “Роснефти”, которая всегда показывает, что низкая доходность — это дело принципа, такая надбавка вряд ли приемлема, — считает Галкин. — Тем более что как и для крупной госкомпании, для нее принципиально разместиться не дороже, чем тот же “Газпром”.

У “Роснефти” есть шанс успешно занять в конце года. “Инвесторы вернутся в сентябре, и мы увидим новый вал размещений”, — уверен Галкин. Впрочем, он оговаривается, что рыночная конъюнктура очень плохо прогнозируется из-за развивающегося кризиса на рынке высокорискованных ипотечных облигаций в США.

Выручка “Роснефти” за 2006 г. по US GAAP — $33,1 млрд, чистая прибыль — $3,5 млрд. В 2006 г. “Роснефть” добыла 80,8 млн т нефти, переработала 24 млн т. Вместе с приобретенными в этом году активами ЮКОСа добыча “Роснефти” составляет около 112 млн т в год, переработка — 45 млн т. Задолженность госкомпании на 31 марта составляла около $26 млрд по сравнению с $11,7 млрд годом ранее.

Татьяна Егорова
Андрей Панов
Организация — Роснефть
  • Полное название
    ПАО "НК "РОСНЕФТЬ"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Нефтегазовая отрасль

Другие новости компании