Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

НБА отмечает снижение долларизации экономики Азербайджана в течение года

17 июля 2007 BBVB
Национальный банк Азербайджана констатирует снижение в течение года уровня долларизации экономики страны, сообщили в НБА. Удельный вес вкладов и депозитов в зарубежной валюте в общей структуре депозитного портфеля на конец мая 2007 года за последний год сократился на 20,5 процентов, а в денежном агрегате М3 этот показатель составил 33,4 процента.


Данные процессы характеризуются укреплением курса маната к СКВ и повышением доверия населения к национальной валюте в результате деноминации.

По состоянию на 1 июня 2007 года, темпы роста вкладов и депозитов в зарубежной валюте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года были на уровне 8,1 процентов. Темпы роста вкладов физических лиц в манатах также превысили темпы роста вкладов в зарубежной валюте.

За прошедшие 12 месяцев манатные вклады населения выросли в 3,9 раза, а в зарубежной валюте - на 30,4 процентов. В структуре вкладов физических лиц удельный вес депозитов в иностранной валюте к 1 июня составил 65,6 процентов против 85,2 процентов к 1 июня 2006 года.

Манатные вклады физических лиц превысили темпы роста манатных депозитов юридических лиц. Удельный вес депозитов в общем объеме вкладов и депозитов снизился с 76 процентов в мае прошлого года до 65,8 процентов на конец мая 2007 года. Манатные вклады физических лиц за последний год возросли почти в 3,9 раза.

Долгосрочные манатные вклады увеличились в течение года в 4,3 раза. НБА отмечает и рост манатных вложений в банки страны со стороны нерезидентов. По состоянию на 1 июня 2007 года краткосрочные манатные вклады физических лиц-нерезидентов в сравнении с данными на 1 июня прошлого года возросли в 8,1 раза, а долгосрочные – в 2,8 раза.

Другие новости компании