Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch подтвердило рейтинг Национального Банка ТРАСТ на уровне «B-» и изменило прогноз на «Позитивный»

17 июля 2007
Сегодня Fitch Ratings подтвердило рейтинги Национального Банка ТРАСТ (далее – «НБ ТРАСТ»), Россия: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «B-» (B минус), краткосрочный РДЭ «B», индивидуальный рейтинг «D/E» и рейтинг поддержки «5». Прогноз по долгосрочному РДЭ изменен со «Стабильного» на «Позитивный». Уровень поддержки долгосрочного РДЭ оставлен без изменений – «нет уровня поддержки».

Изменение прогноза отражает ожидаемые улучшения капитализации и клиентской базы в результате запланированного слияния банка с сестринской структурой Инвестиционный банк ТРАСТ (далее – «ИБ ТРАСТ»). Прогноз «Позитивный» также отражает постепенный рост прибыльности банка от основной деятельности и дальнейшую диверсификацию базы фондирования. В то же время рейтинги продолжают учитывать по-прежнему умеренную прибыльность НБ ТРАСТ, риски, связанные с продолжающимся быстрым ростом активов, значительный по настоящее время уровень обесценения кредитов, умеренные уровни резервирования под обесценение кредитов и пока умеренную капитализацию.

Основным направлением деятельности объединенного банка останется текущая основная деятельность НБ ТРАСТ: высокодоходное кредитование физических лиц и малого/среднего бизнеса, к которым добавятся инвестиционно-банковские услуги ИБ ТРАСТ. Объем собственных торговых операций НБ ТРАСТ существенно уменьшился во втором квартале 2007 г., и по информации Fitch, объем таких операций после объединения будет незначительным.

ИБ ТРАСТ имеет более значительный собственный капитал и более высокие показатели капитализации, чем НБ ТРАСТ. Данный фактор в сочетании со взносом в капитал в размере 3,4 млрд. руб., который в настоящее время проводится в НБ ТРАСТ, обеспечит более высокие показатели капитализации в объединенном банке по сравнению с показателями НБ ТРАСТ до объединения. По состоянию на конец первого квартала 2007 г. показатели достаточности капитала первого уровня и общего капитала НБ ТРАСТ по Basel I составляли 10,6% и 14,7% соответственно, что расценивается как умеренный уровень на фоне умеренного резервирования под обесценение кредитов и продолжающегося роста.

Стратегия объединенного банка будет нацелена на быстрый рост, прежде всего за счет расширения кредитования физических лиц и малого/среднего бизнеса. Ожидается, что в период с конца первого квартала 2007 г. до конца 2007 г. общий кредитный портфель двух банков увеличится примерно на 83%, а в 2008 г. еще на 68%. По состоянию на конец первого квартала 2007 г. уровни обесценения кредитов в розничном портфеле НБ ТРАСТ были существенными, а андеррайтинг и сборы платежей еще должны пройти проверку по мере дальнейшего быстрого роста. Для повышения прибыльности необходим эффективный контроль за качеством активов и затратами (последнее – в свете продолжающегося расширения филиальной сети, рассчитанного до конца 2008 г.).

Успешное завершение слияния (как ожидается, к концу 1 квартала 2008 г.) в сочетании с повышением капитализации и прибыльности, а также улучшением качества активов, могут привести к повышению рейтингов банка.

НБ ТРАСТ был приобретен менеджерами ИБ ТРАСТ у акционеров Группы Менатеп (которые также являлись основными акционерами ЮКОСа) в 2004 г. После слияния структура акционерного капитала банка не претерпит существенных изменений, и три крупнейших бенефициарных собственника (Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов) вместе будут контролировать более 90% в объединенном банке. Объединенный банк сохранит название НБ ТРАСТ. По состоянию на июль 2007 г. банк имел 142 отделения в 92 городах России.

Другие новости компании