Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Опрос НБУ: Украинский бизнес улучшает прогноз инфляции

17 июля 2007 "Finance"
Украинские предприятия улучшают оценку инфляции – прогноз ожидаемой средней инфляции на следующие 12 месяцев составляет 10,9%, сообщается на официальном веб-сайте Национального банка Украины (НБУ) со ссылкой на проведенный в мае-2007 очередной ежеквартальный опрос руководителей бизнес-структур.

"Инфляционные ожидания уменьшались четвертый квартал подряд. Ожидаемая средняя инфляция на следующие 12 месяцев составила 10,9% против 11,1% в предыдущем квартале", - отмечается в сообщении.

По данным НБУ, руководители предприятий традиционно считают наиболее влиятельными инфляционными факторами - экономическую и политическую ситуацию в стране. "Впервые за время проведения опросов, влияние политической ситуации признано респондентами определяющим (78,7% ответов)", - отмечается в сообщении.

При этом в сообщении подчеркивается, что обменный курс и действия НБУ традиционно не считаются респондентами факторами инфляционного давления.

Вместе с тем, согласно сообщению, третий квартал подряд продолжала ухудшаться оценка перспектив общеэкономической ситуации на следующие 12 месяцев.

"Остаются высокими ожидания относительно курсовой стабильности. Доля респондентов, которые ожидают сохранения курса гривны к доллару США, продолжала повышаться (до 74% против 73,6% в первом квартале). Возросли ожидания относительно обесценивания гривни к евро", - указывается в сообщении.

В сообщении также отмечается, что в опросе участвовали руководители 1266 предприятий во всех регионах страны, которые представляют экономику по основным видам деятельности, формами собственности, размерам по количеству сотрудников.

Как сообщалось, правительство Украины прогнозирует замедление роста ВВП в 2007 году до 6,5% при одновременном замедлении инфляции до 7,5%. По итогам января-мая 2007 года рост ВВП составил 7,9%, инфляция за первое полугодие достигла 4,2%.

ВВП Украины в 2006 году возрос на 7,1%, тогда как в 2005-м - на 2,7% при инфляции.

Другие новости компании