Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

РБК: Миллиарды в облигации. ЦБ расширят сферу инвестиций

17 июля 2007 RBC daily
На днях в Госдуму будет внесен законопроект, который предполагает дать Банку России право приобретать облигации российских и иностранных частных и государственных эмитентов. ЦБ сам будет определять перечень бумаг, с которыми он сможет работать на открытом рынке.

В документе, текст которого есть в распоряжении РБК daily, говорится, что ЦБ получит право выступать участником торгов на фондовых биржах и внебиржевых площадках, совершая сделки с различными видами ценных бумаг. Их перечень будет устанавливать совет директоров ЦБ. Как заявил РБК daily разработчик законопроекта первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, сейчас ЦБ разрешено совершать на открытом рынке лишь краткосрочные операции с гособлигациями и собственными бондами. «В случае принятия законопроекта он станет полноправным участником рынка, причем не только российского, — подчеркнул г-н Медведев. — Предполагается предоставить совету директоров ЦБ право самостоятельно определять перечень долговых инструментов и срок владения ими. Такая практика действует во многих странах». Законопроект не запрещает ЦБ вкладываться в иностранные государственные и корпоративные облигации.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, эти меры позволят ЦБ регулировать объем денежной массы и оказывать более существенное влияние на ликвидность банковского сектора. По словам Павла Медведева, для приобретения облигаций ЦБ не придется тратить золотовалютные резервы, поскольку у него есть возможность совершать эти операции за счет дополнительной денежной эмиссии. Он полагает, что законопроект может быть принят до конца 2007 года.

Впрочем, как заявил РБК daily главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, ЦБ не должен заниматься операциями на фондовом рынке даже в целях проведения денежно-кредитной политики. «Этого не делают ни ФРС, ни Европейский ЦБ, — отметил он. — У любого ЦБ есть два инструмента денежно-кредитной политики — процентная ставка и резервные отчисления».

ИГОРЬ ПЫЛАЕВ

Другие новости компании