Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Некуда девать доллары. В Азии думают, как управлять валютными резервами

18 июля 2007 Ведомости
Валютные резервы азиатских стран в июне перевалили за $3,5 трлн, прибавив за месяц $57,7 млрд. Многим из них не нужны такие средства для поддержания ликвидности внутреннего рынка, утверждают эксперты и предрекают появление специальных фондов для управления резервами.

По состоянию на июнь 2007 г. валютные резервы Китая составляли $1,33 трлн, Японии — $913,6 млрд, Тайваня — $266,1 млрд, Южной Кореи — $250,7 млрд, Индии — $213,5 млрд. Россия с $408,4 млрд валютных резервов на 6 июля занимает третье место в мире.

По данным Dow Jones Newswires, 12 азиатских центробанков в июне увеличили валютные резервы на $57,7 млрд до $3,52 трлн. По сравнению с июнем 2006 г. ($2,92 трлн) рост составил $600 млрд. Резервы растут главным образом из-за изменения валютных курсов и интервенций центробанков, стремящихся сдержать укрепление национальных валют.

Валютная копилка Китая за I квартал пополнилась на $135,7 млрд, в апреле — на $45 млрд, в мае — на $46 млрд, в июне — на $40 млрд. Сейчас в ней уже порядка $1,33 трлн. В этом году правительство учредило инвестфонд для вложений части резервов в иностранные инструменты с более высокой доходностью по сравнению с казначейскими облигациями США. В июне Китай инвестировал $3 млрд в акции фонда прямых инвестиций Blackstone, проводившего IPO, а сейчас решается вопрос о размещении облигаций, гарантированных резервами.

Необходимость более активного управления валютными накоплениями стали понимать и в Японии. Министр финансов Японии Юдзи Ямамото призывает больше зарабатывать на управлении валютными резервами и средствами пенсионных фондов. Аналитики тоже говорят, что японских резервов хватит с лихвой, чтобы справиться с любым финансовым кризисом, поэтому имело бы смысл вложить часть их в государственный инвестфонд. “Японии нужно порядка $200-225 млрд для поддержания ликвидности, и значит, $700 млрд остается для инвестиций в более доходные и диверсифицированные активы”, — отмечает руководитель валютной аналитики Morgan Stanley Стивен Джен. “Этот вопрос важен для казначейских облигаций и доллара США, поскольку в эти инструменты инвестировано 90% японских резервов”, — добавляет он.

Другие новости компании