Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Исламский банк развития открывает в Азербайджане банк по принципам «шариата»

18 июля 2007 Fineko/abc.az
Исламский банкинг в Азербайджане получает серьезную внешнюю поддержку.
Как сообщил председатель правления Kovsar Bank, первой в стране действующей по этому принципу организации, Гейдар Ибрагимов, в ближайшее время в Азербайджане будет открыт второй банк с исламским методом деятельности.

«Это будет частный банк. Акционерами выступят Исламский банк развития и ряд финансовых учреждений из исламского мира», - сообщил Г.Ибрагимов.

Договоренность о создании исламского банка в стране была достигнута на инвестиционной конференции исламского мира в прошлом году в Баку. Тогда же Исламский банк развития и правительство Азербайджана договорились внести порядка $10 млн. для создания действующего по шариатским принципам инвестиционного фонда в $100 млн. с передачей большей части участия исламским финансовым структурам.

«Исламские банки являются самыми прибыльными банками в мире. В последние годы темпы роста активов в исламских банках составляют 10-15 %»,- отметил Г.Ибрагимов.

В Азербайджане пока существует лишь 1 кредитное учреждение, действующее по принципам исламского банкинга, и нет правовых рамок, учитывающих его специфику в процессе регулирования.

«На данном этапе Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан также стали вести активную деятельность по развитию исламского банкинга. У них даже принято специальное законодательство. Тем не менее, мы идем впереди этих стран по развитию исламского банкинга»,- сказал Г.Ибрагимов. Местные банки все активнее участвуют в деятельности организации исламских банков ADFIMI, последняя конференция которой в Баку состоялась полмесяца назад.
Исламский банкинг работает по «справедливости», установленной по шариату.

Другие новости компании