Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Глава АРЕМ РК считает, что казахстанские РЭК должны выйти на фондовый рынок

18 июля 2007 Kazakhstan today
Глава Агентства по регулированию естественных монополий РК Бахытжан Сагинтаев считает, что казахстанские региональные энергораспределительные компании (РЭК) должны выйти на фондовый рынок. Такое мнение он высказал сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве, передает корреспондент агентства.

"Сегодня лишь одна РЭК - "Павлодарэнергосервис" - вышла на фондовую биржу. Между тем опыт соседней России показывает, что они (РЭК. - Прим. агентства) могут таким образом без повышения тарифов привлечь дополнительные средства, в том числе на амортизацию и модернизацию своего оборудования", - сказал Б. Сагинтаев.

Его поддержал премьер-министр РК Карим Масимов. "Вот одна из тех задач, где Минфин мог бы приложить свои усилия с тем, чтобы посодействовать выходу РЭК на фондовый рынок", - сказал он, обращаясь к министру финансов Наталье Коржовой.

Кроме того, Б. Сагинтаев констатировал низкую активность РЭК в утверждении их инвестиционных программ. "В настоящее время лишь пять казахстанских энергораспределительных компаний имеют согласованные и утвержденные агентством инвестпрограммы, хотя... мы со своей стороны устранили все бюрократические препоны и сделали процесс утверждения таких программ максимально простым", - сказал глава АРЕМ.

Как сообщалось ранее, 2 июля текущего года АРЕМ объявил о переходе на "стимулирующие методы" регулирования субъектов естественных монополий, после введения которых, по оценке главы агентства, "...у субъектов появится дополнительный источник финансирования капвложений, что, несомненно, будет способствовать проведению модернизации и обновлению изношенных активов". Соответствующие изменения внесены АРЕМ в закон "О естественных монополиях", а также в Правила утверждения средне- и долгосрочных тарифов. По словам Б. Сагинтаева, эти изменения "существенно сокращают перечень документов, прилагаемых к заявке на утверждение тарифа", при этом теперь "...единственным требованием, предъявляемым к заявителю, будет только наличие инвестиционной программы".

Другие новости компании