Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Азербайджанские ценные бумаги, несомненно, вольются в мировую финансовую систему

19 июля 2007 TrendCapital
Активные действия правительства страны в направлении выпуска суверенных евробондов подхлестнуло азербайджанские банки и крупные компании к выходу за пределы местных рынков и привлечению долгосрочного финансирования за границей.

Например, за последние месяцы своими планами на этот счет поделилась Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР), которая с целью выпуска евробондов планирует к концу года воспользоваться услугами Citi Group для получения рейтинга. Так, высокие цены на нефть и хорошая ситуация на экспортных рынках делает национальную нефтегазовую компанию Азербайджана главным кандидатом на выпуск евробондов.

Кроме этого, акционерное общество «Азербайджанская инвестиционная компания» планирует выпуск в 2009 году собственных еврооблигаций. Для этого в рамках программы в 2007 году компания начнет привлечение кредитных ресурсов, а в 2008 году процесс получения от агентств Moody’s Investor Services и Fitch Ratings кредитного рейтинга.

Что касается банков, то Международный банк Азербайджана (МБА) планирует уже в 2007 году осуществить первый выпуск евробондов на $200 млн. До конца 2007 года выпустить еврооблигации на сумму 12 млн. манатов планирует и Kapital Bank.

Однако, надо отметить, что пока эмиссии еврооблигаций доступны немногим крупным азербайджанским учреждениям. Прежде всего, потому, что на международных рынках риски страны важнее рисков компании, только крупные компании с достаточно высокими рейтингами способны привлекать иностранных инвесторов на развивающиеся рынки. Компаниям, известным только на внутреннем рынке, обычно сложнее выйти на еврорынок. Отсюда и активизация в Азербайджане множества известных консультационных организаций, предлагающих услуги по оценке заемщика, пытаясь определить его кредитоспособность.

Мировая практика показывает, что правительственные еврооблигации необходимо эмитировать прежде, чем наберет силу рынок корпоративных еврооблигаций. Проблема заключается в том, что если страна не выпустила государственные облигации, сложно привлечь иностранных инвесторов. Да и как отмечается правительством Азербайджана, размещение первых государственных евробондов определит базовые условия для дальнейшего выхода азербайджанских ценных бумаг на зарубежные рынки. Так, ставки по евробондам, которые планирует выпустить министерство финансов, станут базовыми для азербайджанских корпоративных еврооблигаций.

Успех корпоративных евробондов будет зависеть от успеха дебютного выпуска правительственных еврооблигаций и от оценки рейтинга со стороны известных рейтинговых компаний. Но нет сомнений, что азербайджанские ценные бумаги вольются в мировую финансовую систему, потому как в основу спроса на них будет лежать всевозрастающий интерес мирового сообщества к экономике Азербайджана.

Первая эмиссия евробондов министерством финансов запланирована на сентябрь-октябрь 2007 года. В Президентском указе об утверждении исполнения государственного бюджета на 2007 год предусмотрено осуществление эмиссии евробондов на 249 млн. манатов. По предварительным условиям, еврооблигации будут выпущены сроком на 5 лет и по процентной ставке до 5 процентов.

Другие новости компании