Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК УКРАИНЫ (недельный обзор от журнала "Эксперт")

19 июля 2007 "Эксперт.UA"
НБУ покупал доллары каждый день
Возможная покупка Ринатом Ахметовым бизнеса Вадима Новинского взвинтила цены на металлургические акции

На прошлой неделе появился замечательный шанс проверить, как часто НБУ выкупает на межбанковском валютном рынке инвалюту. Оказалось, что каждый день. Выяснилось это исключительно благодаря тому, что американский доллар всю прошлую неделю «валился» против основных мировых валют: евро, фунта стерлингов, швейцарского франка, а также иены. Получилось, что комбанкам было выгодно продавать Нацбанку лишь доллар (по другим валютам НБУ работает по официальному курсу, который устанавливается накануне). Интервенции украинского центробанка шли по традиционному курсу 5,00 грн/долл.

Бодрая скупка валюты означает вброс в банковскую систему избыточной гривни. Поэтому сейчас так сильны слухи о том, что НБУ может ревальвировать гривню. На прошлой неделе заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко подтвердил, что ситуация складывается в пользу ревальвации, однако подчеркнул, что это конъюнктурный момент, и все еще может измениться даже через неделю. Поэтому он подытожил: «В обозримом будущем наша валютная политика останется неизменной, хотя какие-то коррективы в процессе могут быть внесены».

На депо-рынке ситуация остается без изменений. Остатки на корсчетах банков за прошлую неделю уменьшились на полмиллиарда, но все же остались очень большими — 19,5 млрд гривен. Стоимость «овернайта» при этом колебалась в районе 0,8–0,9% годовых, а средние цены ресурсов, которые торговались на рынке, — от 1,4 до 1,7%.

В прошлый понедельник Минфин собрал на удивление много денег на аукционах по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). К продаже предлагался традиционный набор: бумаги «длиной» полтора и три года, четыре, семь и десять лет. Причем Минфин снизил доходность по полуторагодовым ОВГЗ — они предлагались по 6,9% годовых вместо 7% на предыдущих торгах. Тем не менее покупатели нашлись на эти бумаги, а также на трехлетние, которые предлагались по 6,6% годовых. Общий выторг составил 447 млн гривен, что почти вчетверо больше, чем в позапрошлый понедельник. Первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров доволен результатами торгов, потому что доходность облигаций получилась именно такой, как нужно. «Мы четко определили, что именно с такой доходностью надо выходить и столько надо взять — не больше и не меньше, спрос был адекватный, поэтому я доволен», — отметил он. Азаров пообещал, что Минфин не планирует изменять параметры предложения в ближайшее время.

Массовая скупка ОВГЗ возродила к жизни предположение о том, что скоро гривня будет ревальвирована, как это случилось в марте-апреле 2005 года. Однако первый вице-премьер опроверг это предположение: «Здесь много домыслов — в наши планы, вместе с Нацбанком, не входит такой процесс, как ревальвация гривни».

В начале отчетной недели на организованном фондовом рынке преобладали «медвежьи» настроения, а в среду-пятницу верх одержали «быки». За неделю индекс ПФТС снизился на 0,21% — в пятницу его значение составило 1017,98 пункта.

По итогам недели подешевели акции энергокомпаний. Тенденция наметилась еще в июне — после того, как правительство обязало представителей НАК «Энергетическая компания Украины» поддержать допэмиссию акций «Днепрэнерго» на 52,1%, в результате которой пакет государства в компании сократится до 50% + 1 акция. Эксперты не исключают, что подобный сценарий допэмиссии может быть реализован по «Центрэнерго». На «Западэнерго» риск вывода активов или реализации других схем теневой приватизации наименее вероятен. Аналитики инвесткомпании «Украинский фондовый центр» полагают, что если сценарии допэмиссий повторятся на генерирующих компаниях, остаточные потенциалы роста их стоимости по сравнению с российскими аналогами, исходя из показателей Enterprise Value/Output и Enterprise Value/Capacity, не превысят 40–45%. По их мнению, бурный рост в сегменте акций энергогенерирующих компаний подходит к концу. Бумаги энергетиков в последние семь-восемь месяцев были локомотивом роста отечественного фондового рынка. Теперь же, считают эксперты, по энергетическим, равно как и по банковским акциям, вероятна коррекция.

В то время как отечественные аналитики ожидают коррекции, лондонские финансисты признали фондовый рынок Украины мировым лидером по темпам роста в первом полугодии. В январе-июне совокупная стоимость котирующихся на организованном рынке Украины акций увеличилась на 106,6%. Этот рост был достигнут прежде всего благодаря скачку спроса на акции металлургических компаний.

Важным событием недели стало известие о переговорах крупнейшей отечественной финансово-промышленной группы System Capital Management Рината Ахметова с группой «Смарт» Вадима Новинского о покупке ее активов. Благодаря этой новости в ПФТС подорожали акции предприятий, входящих в обе группы. По данным СМИ, менеджеры SCM уже введены в состав правлений основных активов «Смарт-холдинга» — Макеевского металлургического завода и Ингулецкого горно-обогатительного комбината. По мнению аналитиков, поглощение выглядит логичным завершением совместной работы «Смарт-холдинга» и SCM на Макеевском металлургическом заводе. Это предприятие с июля текущего года реализует свою продукцию через сбытовые каналы холдинга «Метинвест», осуществляющего стратегическое управление металлургическим бизнесом Ахметова. По мнению аналитиков Украинского фондового центра, интерес «Метинвеста» к Макеевскому метзаводу может быть обусловлен растущим спросом на катанку. А интерес к Ингулецкому ГОКу — дефицитом концентрата.

Кроме того, котировки акций «Азовстали» — основного металлургического актива SCM — подтолкнуло вверх интервью финансового директора System Capital Management Романa Водолазского. Топменеджер заявил о планах по увеличению суммы инвестиций в предприятия группы с 5 млрд до 6,2 млрд долларов до 2012 года. Большую часть этой суммы (около 4 млрд долларов) получат горно-металлургические предприятия холдинга. В энергетический бизнес будет вложено около 1,2 млрд долларов, в телекоммуникационный и финансовый — по полмиллиарда.

Банковские акции подорожали после публикации финансовых результатов их деятельности в первом полугодии. Прибыль банков в январе-июне выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,7 раза. Государственный Укрэксимбанк на прошлой неделе привлек внимание приобретением 9,9% акций компании «Украинский фондовый холдинг», которая занимается финансовым посредничеством и инвестированием в ценные бумаги и другие объекты. По-видимому, купив подобную компанию, Укрэксимбанк собирается укрепить свои позиции на рынке ценных бумаг. «Большую часть прибыли системные банки получают от стандартных банковских операций, основная суть которых состоит в том, чтобы купить деньги дешевле и продать их дороже. Намного дороже продать сложно из-за постоянно растущей конкуренции. Следовательно, зарабатывать больше можно только за счет увеличения объемов. Можно также заняться освоением дополнительных направлений, но не в ущерб основному бизнесу. Самый удобный вариант: создание или покупка структуры, специализирующейся на определенном виде деятельности», — отмечает генеральный директор специализированной инвестиционно-строительной компании по управлению активами «Укрсоц-недвижимость» Артур Папсуй.

На прошлой неделе третий по величине активов УкрСиббанк разместил среди иностранных инвесторов трехлетние еврооблигации на сумму 200 млн долларов. Доходность бондов составила 7,375% годовых. Это самое удачное размещение среди украинских банков в этом году. Дешевизна ресурсов для УкрСиббанка обеспечивается высокими рейтингами его ключевого акционера — французской группы BNP Paribas.

В Киеве открыла офис еще одна российская инвесткомпания — RAF Group. Ее возглавил Игорь Селецкий, до середины 2005 года бывший директором ПФТС по биржевым операциям, а затем директором инвесткомпании «Тройка Диалог Украина». В настоящее время на отечественном инвестиционном рынке работает несколько российских дочек, в числе которых «Ренессанс Капитал Украина», «Тройка Диалог Украина» и «Велес Капитал (Украина)».

Авторы: Сергей Лямец, Виктория Ковалева, Наталия Богута

Другие новости компании