Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch повысило рейтинги АФК «Система» до уровня «BB-», прогноз «Стабильный»

19 июля 2007
Сегодня Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Акционерной финансовой корпорации «Система», Россия («Система») в иностранной и национальной валюте с уровня «В+» до «BB-» (ВВ минус). Прогноз по рейтингам после их повышения – «Стабильный». Fitch также повысило рейтинги еврооблигаций и программы эмиссии среднесрочных еврооблигаций компаний Sistema Capital S.A. и Sistema Finance S.A, гарантированных Системой, с уровня «В+» до «BB-» (ВВ минус).

«Повышение рейтингов отражает переход компании к более зрелой стадии бизнес-цикла и хорошие показатели генерирования свободного денежного потока у МТС, крупнейшей дочерней структуры Системы, – отметил Николай Лукашевич, директор в аналитической группе Fitch по сектору TMT. – «Стабильный» прогноз по рейтингам отражает сложности, обусловленные расширением в новые сегменты, риски выше среднего, связанные с приобретением активов, и не очень высокие показатели генерирования денежных потоков у основных дочерних компаний Системы за исключением МТС». Несмотря на происходящее укрепление их операционной деятельности, ожидаемые улучшения вряд ли приведут к повышению рейтингов в краткосрочной или среднесрочной перспективе.

Кредитоспособность Системы обусловлена кредитоспособностью операционных дочерних компаний, способностью холдинга перераспределять денежные средства внутри группы, а также вопросами структурной субординации перед кредиторами на уровне операционных дочерних компаний. Позитивным изменением является то, что другие основные компании Системы больше не нуждаются в крупных денежных вливаниях от материнской компании. Предполагается, что телекоммуникационные компании будут доминировать в операционной и финансовой деятельности Системы. В то же время холдинг может постепенно расширить спектр своей деятельности на другие сегменты рынка. Стратегические интересы Системы изменяются, и компания недавно определила новые потенциально привлекательные сегменты. В то же время расширение в новые отрасли, вероятно, будет постепенным, и это ограничивает риск диверсификации в отраслях, где компания располагает недостаточным опытом. Fitch отмечает, что Система имеет риски выше среднего уровня, связанные со сделками слияний и поглощений, которые могут сглаживаться за счет возможности продажи многих активов из портфеля компании.

Левередж группы остается умеренным в абсолютном выражении, и на конец 2006 г. отношение чистого долга к EBITDA составляло 1,6x. В то же время это существенное увеличение по сравнению с 1x на конец 2004 г. Задолженность и левередж растут на фоне активного расширения деятельности в новые сегменты, приобретения неконтрольного пакета акций Связьинвеста и высоких капитальных вложений основных дочерних структур. При этом, капвложения, вероятно, сократятся как процент от выручки. Сохранение более высокого уровня левереджа в течение значительного времени может стать фактором, ограничивающим кредитоспособность.

Система планирует участие в ряде крупных сделок по приобретению бизнес-активов, и это может повлиять на ее кредитоспособность. Fitch расценивает такие сделки как событийный риск. На балансе холдинга имеются ценные неконсолидированные активы, что значительно повышает его финансовую гибкость. Fitch считает, что Система способна перемещать денежные средства внутри группы различными способами, в том числе путем осуществления регулярных выплат дивидендов, изменения структуры капитала своих операционных дочерних компаний и перераспределения денежных средств через свой дочерний банк, Московский Банк Реконструкции и Развития (рейтинги «B»/«В»/прогноз «Позитивный»).

В феврале 2007 г. Система почти полностью продала свою долю в дочерней страховой компании Росно стратегическому партнеру по данному совместному предприятию Allianz за 750 млн. долл. Это привело к значительному увеличению объема ликвидности на балансе Системы. В то же время, являясь компаний, осуществляющей активные инвестиции, Система имеет риски выше среднего уровня, связанные со сделками слияний и поглощений, и это предполагает высокую волатильность ликвидности и чистой задолженности на уровне холдинговой компании.
Организация — АФК Система
  • Полное название
    ПАО АФК "СИСТЕМА"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Связь и телекоммуникация

Другие новости компании