Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

На прошлой неделе Азербайджан получил от Международного валютного фонда (МВФ) очередную рекомендацию.

24 июля 2007 BBVB
На прошлой неделе Азербайджан получил от Международного валютного фонда (МВФ) очередную рекомендацию. На этот раз она касалась ведения учета валового внешнего долга страны.

В частности, ведение учета негарантированных кредитов является одним из условий присоединения Азербайджана к специальным стандартам МВФ по распространению статистических данных. Это также имеет целью расширить рамки деятельности Государственного статистического комитета Азербайджана.

Рекомендации МВФ обретут ценность, особенно после вступления в силу законопроекта «О государственном долге». Впервые в этом правовом акте предусмотрено ведение учета негарантированных государством кредитов. Как и прежде учет гарантированных кредитов будет вести Министерство финансов, а учет внешнего долга коммерческих организаций и банков будет поручен Госкомитету по статистике. На основе этих данных Национальный банк будет обобщать валовый внешний долг страны.

Отсутствие статистики по негарантированным кредитам является большим упущением для общественности Азербайджана, которая не имеет возможности проследить за этим немаловажным видом общественных финансов страны. Сегодня в стране не ведется учет негарантированных государством кредитов, хотя для определения объема финансовых потоков с целью составления платежного баланса НБА располагает информацией, как о гарантированных, так и о негарантированных заимствованиях.

В свое время МВФ рекомендовал Нацбанку вести учет и мониторинг негарантированных государством кредитов. Именно по рекомендации Валютного фонда правительство решило ввести понятие о негосударственном долге в законопроект «О госдолге». В новой редакции законопроекта Минфин предусмотрело наделение Госкомстата полномочиями по ведению учета и мониторинга негарантированных государством кредитов в Азербайджане. В настоящее время Минфин готовит законопроект к третьему чтению.

Необходимость в упорядочении вопроса о негарантированных кредитах в законодательной форме связано с тем, что без официальных полномочий трудно получать информацию о заимствованиях частных компаний. В отличие от гарантированных долгов‚ общий объем частных кредитов незначительный. Его рост, в основном, происходит за счет нефтяного сектора‚ однако, из-за косвенной связи сектора с государством ведется и их подсчет. Сегодня трудности с учетом негарантированных кредитов связаны с тем, что с учетом либерализации валютного рынка, ограничения на ввоз капитала в страну не ставятся‚ и в какой форме происходит данный процесс неизвестно. Однако после ведения учета негарантированных кредитов‚ Госкомстат сможет располагать полной информацией‚ как сегодня Минфин о гарантированных кредитах. Это позволит рассчитывать и валовый внешний долг.

Кстати, представитель МВФ в Азербайджане Базиль Завойко покидает Азербайджан из-за завершения срока своей деятельности. Перед тем как покинуть страну после четырехлетней деятельности, Завойко заявил, что остался довольным тем, что, начиная с 2005 года, принимал участие в процессах подготовки и исполнения госпрограмм по сокращению бедности, и поддержке экономического роста в Азербайджане. Новый представитель МВФ прибудет в страну к концу осени.

Другие новости компании