Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Беларусы и рынок: Выручка отправлена в резерв

24 июля 2007 Белорусы и рынок
Международные резервные активы Беларуси в национальном определении в июне выросли на 717,9 млн. USD и достигли 2.942,1 млн. USD.

Рост резервов объясняется зачислением 625 млн. USD выручки от продажи пакета акций "Белтрансгаза" в размере 12,5% от его уставного фонда на счет Министерства финансов РБ.

Спрос на доллары подскочил.

На прошедшей неделе спрос на доллары США подскочил до 180,9 млн. USD, что оказалось максимальным значением с начала текущего года. Предложение выросло до 127,6 млн. USD, оставшись значительно ниже спроса. Тем не менее Национальный банк оставил курс доллара без изменений. Цены покупки и продажи долларов США в банковских обменных пунктах Минска также остались практически без изменений.

Спрос на российские рубли на прошедшей неделе достиг 2,1 трлн. RUB — максимальное значение в текущем году. Биржевые курсы евро и российского рубля выросли на 1,37 и 0,94% соответственно в связи с ослаблением доллара США по отношению к этим валютам на международном финансовом рынке.

На рынке МБК рекордно низкие ставки.

На прошедшей неделе ставки на рынке межбанковских кредитов в национальной валюте снизились примерно в 2 раза по сравнению со средним уровнем ставок, сложившимся в последние месяцы.

Не помогло и резкое увеличение объемов размещения государственных краткосрочных облигаций Национального банка, которых за 9-12 июля было реализовано на 313,1 млрд. BYR.

Столь значительное увеличение количества денег в обращении может привести к росту инфляции. На это указывает и то, что в июне текущего года потребительские цены выросли на 0,43% против 0,4% в мае. В июне прошлого года цены выросли на 0,2%. Таким образом, происходит некоторый рост инфляции.

Тем не менее руководство Беларуси уверено в способности контролировать ситуацию. Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович во время доклада президенту РБ 12 июля заявил, что инфляция в текущем году не превысит 8%.

Другие новости компании