Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Жилье в кредит становится доступнее

24 июля 2007 "ЗаVтра"
Аналитики отмечают резкий рост спроса на ипотечное кредитования. Если еще несколько лет назад, доля покупки жилья в кредит колебалась в районе 6- 10% общего объема сделок с недвижимостью, то на сегодня, к примеру по Киеву, покупка жилья за счет кредитных средств уже превышает 60%. Эксперты ожидают, что динамика роста сохранится и далее и к 2010 году около 90% жилья будет покупаться за счет кредитных денег.

На данный момент аналитики оценивают объем рынка ипотеки свыше 10 млрд. грн.. Стремительный рост цен на недвижимость в Украине, а также постоянный спрос на недвижимость не только как имущество, но и как капитал постепенно создают предпосылки для внедрения ипотечных механизмов и все больше и больше людей пользуются банковскими кредитными продуктами для приобретения недвижимости.

Акцентируя свое внимание на кредитовании физических лиц, и в частности на ипотеке, «Укргазбанк», постоянно внедряет новые программы ипотечного кредитования на первичном и вторичном рынке. Специфика украинского рынка строительства жилья вынуждает банки искать новые механизмы и формы кредитования. О подходах к ипотечному кредитованию и конкретных условиях предлагаемых банком рассказывает начальник управления розничного банкинга ОАО АБ «Укргазбанк» Дмитрий Резников.

Для приобретения недвижимости на первичном рынке «Укргазбанк» предлагает клиентам кредиты, залогом по которым выступают целевые безпроцентные облигации или имущественные права по договору участия в фонде финансирования строительства. В результате решается насущная проблема залога при кредитовании жилья, которое находится в стадии строительства.

Если более подробно рассказать о данном механизме кредитования, то выглядит он следующим образом: на стадии строительства недвижимости физическое лицо получает кредит в банке, за счет которого приобретает целевые облигации или делает взнос в фонд финансирования строительства и тем самым фиксирует цену стоимости жилья на первоначальном этапе строительства. По мере строительства недвижимости и роста цена на строящееся жилье, физическое лицо-кредитор защищено от колебания цен и не несет финансовых потерь за счет удорожания жилья.

После завершения строительства и ввода жиля в эксплуатацию, физическое лицо кредитор переоформляет объект залога целевые облигации (свидетельство участника фонда финансирования строительства) на свидетельство на право собственности на готовое жилье.

Отдельно хотелось бы рассказать об акции «Плати за свое», которая сегодня успешно проходит в нашем банке. Основная цель программы - уменьшить финансовую нагрузку в тот период, когда новые жильцы несут дополнительные расходы связанные с покупкой мебели, ремонтом в квартире и т. д.. Данная программа предполагает, что в первый год заемщик будет выплачивать только проценты по кредиту, а «тело» начнет возвращать банку только спустя год. Кроме того, так как проценты по кредиту составляют основную часть ежемесячных платежей, то в первый год отсрочки Укргазбанк устанавливает пониженную по сравнению со стандартной процентную ставку - 16% в гривне (стандартная 17,5%), 11% в дол. США (стандартная 12,9%) и 10,5% в евро ( стандартная 11%).

Так же следует отметить, что в условиях данной акции отсутствуют дополнительные комиссии, как единоразовые, так и ежемесячные. Учитывая сегодняшнюю стоимость недвижимости, максимальная сумма кредита по программе с такими условиями ограничивается $300 тыс. Если сумма кредита превышает указанную цифру, то каждый конкретный случай отдельно рассматривается специалистами банка и заемщику предлагаются максимально приемлемые условия.

Если говорить о первоначальном собственном взносе заемщика, то его сумма будет зависеть от стоимости недвижимости. Если рыночная стоимость квартиры не будет превышать $100 тыс. то первоначальный взнос составит не менее 10%, от $100 до $200 тыс. - не менее 15% и от $200 до $300 тыс. не менее 20%.

Кроме акционных условий, мы предлагаем нашим клиентам ряд кредитных программ, на покупку жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке, а так же кредиты на приобретение земельных участков и коммерческой недвижимости.

Другие новости компании