Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Положительное сальдо внешнеторгового баланса Японии выросло в июне на 53,4%

25 июля 2007 ИНТЕРФАКС-АФИ
Положительное сальдо внешнеторгового баланса Японии выросло в июне на 53,4% по сравнению с показателем июня прошлого года благодаря росту экспорта и слабой иене, сообщило агентство Bloomberg.

Положительное сальдо достигло 1,23 трлн иен ($10,2 млрд), тогда как аналитики ожидали 953 млрд иен. Экспорт увеличился на 16,2%, импорт - на 10,7%. Экономисты прогнозировали рост экспорта на 14%, импорта - на 13%.

В июне курс иены к евро достиг рекордно низкого значения, а к доллару японская валюта подешевела за год на 6,5%. Рост положительного сальдо Японии может также говорить о том, что экономика США ускорила рост во втором квартале.

"В Азии и Европе конъюнктура уже сильная, поэтому рост в США будет позитивным фактором для экспортеров", - отмечает экономист Sumimoto Mitsui Asset Management Хироаки Муто.

Экспорт из Японии в США возрос в прошлом месяце на 6,7% и достиг 1,45 трлн иен после незначительного подъема в мае и сокращения в апреле. По оценке опрошенных Bloomberg экономистов, ВВП США увеличился во втором квартале на 3,2% в годовом исчислении.

Поставки японской продукции в Китай подскочили на 22,6% и составили рекордные 1,13 трлн иен. В целом экспорт в азиатские страны повысился на 15,8%.

Экспорт в Европу вырос на 16,3% - до 1,08 трлн иен - благодаря, в первую очередь, ослаблению иены. В июне курс японской валюты к евро составил в среднем 164,66 против 145,24 иен за евро годом ранее.

Данные по внешнеторговому балансу будут использованы при расчете ВВП Японии за второй квартал, публикация которого ожидается 13 августа. Банк Японии примет во внимание эти данные при принятии решения по процентной ставке на заседании 23 августа.

Другие новости компании