Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Кредитный портфель белорусских банков за январь-июнь увеличился на 21%

25 июля 2007 БЕЛТА
Кредитный портфель белорусских банков за январь-июнь 2007 года увеличился на 21% и составил Br23790,2 млрд., сообщается в статистическом сборнике Национального банка.

Рост показателя обеспечен в основном за счет увеличения объема долгосрочных кредитов экономике. По данным Нацбанка, объем долгосрочных кредитов, выданных белорусскими банками, вырос в первом полугодии на 70,3% и составил на начало июля 2007 года Br18078,6 млрд. Показатель по краткосрочным кредитам на эту же дату достиг Br5711,6 млрд., сократившись на 36,8%. В целом удельный вес долгосрочных кредитов в общем объеме кредитной задолженности банков достиг на 1 июля 2007 года 76%, что на 22 процентных пункта больше по сравнению с показателем на аналогичную дату прошлого года.

Как пояснили в Нацбанке, такое значительное перераспределение структуры кредитного портфеля связано со вступившими в силу в феврале 2007 года изменениями в Инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденную постановлением правления Национального банка от 30 декабря 2003 года № 226, касающимися определений краткосрочных и долгосрочных кредитов.

По информации Нацбанка, в январе-июне реальный сектор экономики больше пользовался кредитами в белорусских рублях. В частности, в структуре кредитного портфеля доля кредитов в национальной валюте на 1 июля 2007 года составила 62%. Кредиты в белорусских рублях за этот период выросли на 13,2% до Br14737,9 млрд. Кредиты в иностранной валюте за шесть месяцев увеличились на 36,3% до Br9052,3 млрд.

Наибольший объем кредитов в белорусских рублях был выдан предприятиям частного сектора, в иностранной валюте - коммерческим государственным предприятиям. На долю предприятий промышленности приходится более 40% всех кредитов, предоставленных юридическим лицам.

Ожидается, что в 2007 году требования банков к экономике увеличатся на 21-24%. Их величина по отношению к ВВП на конец 2007 года может составить 26-27%. При этом потребность в инвестиционном кредитовании оценивается в объеме Br3,96 трлн. Выдача кредитов на жилищное строительство планируется в размере Br2,19 трлн., в том числе льготных - Br1,8-2 трлн. при увеличении доли строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий до 75-80%, а также при выделении бюджетных средств на пополнение долгосрочной ресурсной базы банков и компенсацию банкам потерь, связанных с предоставлением льготных кредитов на строительство жилья.

Приоритетным направлением останется кредитование банками экспортоориентированных организаций, агропромышленного комплекса в рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, а также жилищного строительства. Дальнейшее развитие получит потребительское кредитование.

Другие новости компании