Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Прогнозы экономического состояния Украины улучшились

25 июля 2007 "Экономические известия"
В этом году рост экономики будет лучше, чем прогнозировали до сих пор в Кабмине. Рост ВВП составит не менее 6,9%. Такие данные опубликовало вчера Минэкономики в консенсус-прогнозе на 2007-2011 гг. (в подготовке прогноза принимали участие 15 экспертных институтов и международных организаций). 3 месяца назад прогноз составлял 6,4%.

Улучшен и прогноз инфляции. Эксперты ожидают ее динамику в этом году на уровне 8,6%, хотя еще весной этого года в аналогичном консенсус-прогнозе независимые эксперты ожидали рост инфляции на уровне не менее 9,9%. В Кабмине ориентируются на 6,5% роста ВВП и 7,5% инфляции.

Среди благоприятных факторов, которые будут поддерживать рост украинской экономики, — продолжение в ближайшие полтора года роста экономики еврозоны, а также России, что для украинских экспортеров металла, химии и машиностроения почти автоматически означает рост заказов. В то же время благодаря США мировая экономика в целом будет расти чуть медленнее, чем в 2006 г.

Среди рисков, которые возникнут во втором полугодии, — неуверенность инвесторов в перспективах страны сразу после парламентских выборов. Это, в частности, может сказаться на падении притока иностранных инвестиций, возникновении валютного дефицита и снижении размеров международных резервов НБУ, что в свою очередь повлечет курсовую нестабильность и ускорение инфляции. По мнению отдельных экспертов, до конца года могут серьезно пошатнуться мировые цены на черные металлы, что автоматически скажется и на украинской экономике.

Еще один базовый риск для украинской экономики — цена импортируемого газа — даст о себе знать до конца года. Если в этом году цена российского газа на границе составляет $130 за 1 тыс. кубометров, то в 2008 году усредненный прогноз цены газа — около $166. Будут расти и импортные цены на нефть. Так, к концу 2007 г. баррель нефти в мире будет стоить около $62,3, в 2008 г. — $62,5.
Организация — Украина
  • Полное название
    Украина
  • Страна регистрации
    Украина

Другие новости компании