Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Утверждена новая спецификация маркет-мейкера по краткосрочным облигациям Национального банка Республики Беларусь

26 июля 2007
Указанная Спецификация вступает в силу с 25.08.2007.

С П Е Ц И Ф И К А Ц И Я
маркет-мейкера по краткосрочным облигациям Национального банка Республики Беларусь

1. Статус маркет-мейкера по краткосрочным облигациям Национального банка Республики Беларусь (далее – краткосрочные облигации) присваивается ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее – биржа) по каждому выпуску краткосрочных облигаций отдельно.

2. Выпуски краткосрочных облигаций, по которым биржа не вправе присваивать членам Секции фондового рынка (далее – Секция) статус маркет-мейкера, устанавливаются Национальным банком Республики Беларусь.

3. Нижеизложенные обязанности и права маркет-мейкера имеют силу для каждого выпуска краткосрочных облигаций, по которым существует хотя бы один маркет-мейкер, и распространяются только на заявки (сделки) «до погашения», выставленные маркет-мейкером (совершенные маркет-мейкером) от своего имени и за свой счет.

4. Нижеизложенные обязанности и права маркет-мейкера не распространяются на заявки (сделки) «до погашения», выставленные маркет-мейкером (совершенные маркет-мейкером) от своего имени и за счет своих обособленных структурных подразделений, находящихся на самостоятельном балансе (филиалов), если для них в электронной торговой системе биржи применяется процедура раздельного учета краткосрочных облигаций филиала и головного подразделения маркет-мейкера.

5. Неисполнение маркет-мейкером нижеизложенных обязанностей дает бирже право принудительного лишения статуса маркет-мейкера.

6. Маркет-мейкер по выпуску краткосрочных облигаций каждый торговый день в течение не менее чем одной из торговых сессий по сделкам «до погашения» обязан:
6.1. поддерживать по данному выпуску в электронной торговой системе биржи как минимум одну котировку на покупку и как минимум одну котировку на продажу (далее – обязательные котировки);
6.2. при снятии (если выставлена только одна обязательная котировка) или полном удовлетворении обязательной котировки в течение 3 минут выставить новую;
6.3. поддерживать фактический спрэд по обязательным котировкам на уровне, равном или меньшем 2%.

7. Фактический спрэд по обязательным котировкам рассчитывается по каждому выпуску краткосрочных облигаций по формуле:

ФС = ((Ц1 - Ц2)/Ц2)) *100%, где (1)

Ц1 - максимальная цена в обязательных котировках данного маркет-мейкера на продажу определенного выпуска краткосрочных облигаций, в белорусских рублях;
Ц2 - минимальная цена в обязательных котировках данного маркет-мейкера на покупку определенного выпуска краткосрочных облигаций, в белорусских рублях.

8. Маркет-мейкер по выпуску краткосрочных облигаций в рамках исполнения своих функций имеет следующие права:
8.1. не выставлять в течение текущей торговой сессии обязательные котировки на продажу, начиная с момента, когда в рамках выполнения обязанностей маркет-мейкера совершены в течение текущей торговой сессии сделки на чистый суммарный объем по продаже (ЧИСОПр), равный или больший 500 краткосрочных облигаций. Под ЧИСОПр понимается разница между суммарным объемом проданных и суммарным объемом купленных маркет-мейкером краткосрочных облигаций;
8.2. не выставлять в течение текущей торговой сессии обязательные котировки на покупку, начиная с момента, когда в рамках выполнения обязанностей маркет-мейкера совершены в течение текущей торговой сессии сделки на чистый суммарный объем по покупке (ЧИСОПк), равный или больший 500 краткосрочных облигаций. Под ЧИСОПк понимается разница между суммарным объемом купленных и суммарным объемом проданных маркет-мейкером краткосрочных облигаций;
8.3. платить в соответствии с решением Наблюдательного совета биржи (протокол от 11.02.2004 № 2) биржевой сбор по сделкам «до погашения» с вышеуказанным выпуском краткосрочных облигаций, совершенным в рамках выполнения функций маркет-мейкера по данному выпуску, с учетом налога на добавленную стоимость, по ставке 18%, в размере 0,005% от суммы сделки.

9. При наличии двух и более маркет-мейкеров по выпуску краткосрочных облигаций каждый вправе совершать сделки за счет клиентов (включая собственные филиалы при наличии раздельного учета краткосрочных облигаций) с другим маркет-мейкером при выполнении последним своих функций. В этом случае на маркет-мейкера, совершающего сделки за счет клиентов (собственных филиалов), не распространяются вышеуказанные права и обязанности маркет-мейкера.

10. Вне своих обязанностей маркет-мейкер вправе совершать сделки по выпуску краткосрочных облигаций с иными членами Секции в рамках основной очереди заявок только за счет своих клиентов (включая собственные филиалы при наличии раздельного учета краткосрочных облигаций).
Организация — Беларусь
  • Полное название
    Министерство финансов Республики Беларусь
  • Страна регистрации
    Беларусь

Другие новости компании