Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch Ratings повысило национальный долгосрочный рейтинг Национального Резервного Банка, Россия с уровня «BB(rus)» до «BB+(rus)». Прогноз по рейтингу после повышения – «Позитивный».

26 июля 2007
25 июля 2007 г. Fitch Ratings повысило национальный долгосрочный рейтинг Национального Резервного Банка, Россия («НРБ») с уровня «BB(rus)» до «BB+(rus)». Прогноз по рейтингу после повышения – «Позитивный». Одновременно Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») банка «B-» (B минус), краткосрочный РДЭ «B», индивидуальный рейтинг «D/E» и рейтинг поддержки «5». Прогноз по долгосрочному РДЭ – «Позитивный».

«Повышение рейтинга и прогноз «Позитивный» отражают продолжающееся и ожидаемое снижение рыночного риска банка, вызванное плановым сокращением крупной позиции в акциях Газпрома, – отмечает Дмитрий Ангаров, младший директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. – Fitch также позитивно расценивает постепенное развитие клиентского бизнеса НРБ, особенно в сегменте ипотечного кредитования и кредитования крупных корпоративных клиентов, что должно способствовать снижению концентрации бизнеса и повысить качество основных доходов банка». Рейтинги по-прежнему отражают сильную капитализацию и хорошие позиции ликвидности банка. В то же время рейтинги учитывают высокие риски НРБ, связанные с концентрацией в акциях одной компании, слаборазвитый клиентский бизнес и низкое качество прибыли ввиду волатильных доходов от торговых операций.

В 2005 и 2006 гг. НРБ продолжил сокращение позиции в акциях Газпрома в соответствии с планами акционеров, и на 2007 г. запланировано дальнейшее сокращение указанной позиции. Однако такие планы могут измениться при появлении вероятности роста цен на акции. Кредитный портфель НРБ также продемонстрировал значительный рост в 2006 г. (на 55% без учета клиентских сделок РЕПО и векселей). В первом полугодии 2007 г. портфель вырос еще на 32%, что было обусловлено, преимущественно, кредитованием корпоративных клиентов и ипотечным кредитованием. В результате отношение клиентских кредитов к активам увеличилось с 16% в конце 2005 г. до 26% в конце 2006 г. Доля процентного дохода, полученного в основном от корпоративных и ипотечных кредитов, в операционных доходах банка увеличилась на конец 2006 г., что позволило обеспечить безубыточность даже без учета доходов от акций Газпрома.

Позитивными факторами для рейтингов НРБ является разумное использование средств, высвобождающихся при дальнейшем сокращении позиций в акциях и увеличении клиентской базы банка, что способствует диверсификации основных источников доходов и баланса. Понижение рейтингов маловероятно, но возможно при снижении капитализации из-за ухудшения ситуации на фондовом рынке и/или очень крупных выплат акционерам.

НРБ является частью Национальной Резервной Корпорации («НРК»), которая принадлежит трем бизнес-партнерам: г-ну Лебедеву (70% НРК), который в настоящее время является депутатом от партии большинства в Государственной Думе; г-н Кудимову (15%), действующему президенту НРБ; и г-н Данилицкому (15%). Долгосрочная стратегия НРБ предусматривает снижение риска, связанного с позицией в акциях одной компании, а также постепенное развитие клиентского бизнеса, в том числе экспансия в регионы, более высокие темпы роста кредитования крупных корпораций и средних региональных компаний и, наконец, более консервативное ипотечное кредитование.
  • Полное название
    Акционерный коммерческий банк «Национальный Резервный Банк» (акционерное общество)
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании