Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Правление Центрального банка Республики Узбекистан: Увеличится уровень капитализации банков

26 июля 2007 Центральный банк Республики Узбекистан
В Центральном банке Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание Правления, посвященное обсуждению итогов деятельности банковской системы за I полугодие 2007 года и приоритетных задач, определенных Президентом страны И.Каримовым на заседании Правительства 12 февраля 2007 года и на заседании Кабинета Министров, состоявшемся 18 июля 2007 года.

Вел заседание Председатель Центрального банка Ф.Муллажанов.

Отмечено, что в отчетном периоде в результате последовательных мер по углублению и расширению реформ достигнуты положительные изменения.

В частности, совокупный капитал банков составил 1 трлн. 220 млрд. сумов и в сравнении с тем же периодом прошлого года возрос на 21,4 процентов.

В то же время в целях обеспечения исполнения постановления главы страны от 12 июля 2007 года «О мерах по дальнейшему повышению капитализации банков и активизации их участия в инвестиционных процессах по модернизации экономики», до конца года будут дополнительно выпущены акции на 230 млрд. сумов, за счет чего уровень капитализации банков возрастет на 40 процентов и его общий объем достигнет до 1 трлн. 500 млрд сумов.

В результате предпринятых конкретных мер по дальнейшей активизации участия банков в инвестиционных процессах объем кредитов, выделяемых реальному сектору экономики, увеличивается из года в год.

В настоящее время остаток общих кредитных вложений банков, выделенных в базовые отрасли экономики, составляет 4 трлн. 720 млрд. сумов. Из них 64 процента выделены на инвестиционные проекты.

В I полугодие 2007 года объем кредитов, выделенных реальному сектору экономики, по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 41,4 процента и составил 1 трлн. 804 млрд. сумов.

В том числе на инвестиционные цели выделено 437 млрд. сумов, из них 286,4 млрд сум в национальной валюте, 150,6 млрд. сум в эквиваленте в иностранной валюте. Это на 75 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ссуды, выделенные для поддержки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 64,1 процента и составили 394,9 млрд. сумов.

Необходимо отметить, что 88 процентов из направленных средств на инвестиции для приобретения мини-технологий и оборудования субъектов малого бизнеса 29,6 млрд сумов реализованы за счет банковских кредитов.

Объем кредитов, выделенных на поддержку дехканских и фермерских хозяйств, вырос на 69 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года и достиг 730 млрд сумов.

Отмечено, что в отчетном периоде осуществлена определенная работа по дальнейшему расширению безналичных расчетов и сокращению внебанковского оборота наличности.

В частности, количество пластиковых карточек, выпущенных в обращение, выросло на 368,7 тыс. штук по сравнению с тем же периодом прошлого года и на сегодняшний день составляет 3 млн. 400 тыс.

В настоящее время со стороны банков предлагается населению более 140 видов удобных вкладов, что привело к росту их остатков на 37,2 процента, которые составляют 783,2 млрд. сумов. Это подтверждает возросшее доверие населения к банковской системе.

Вместе с тем, отмечались некоторые проблемы, имеющиеся в банковской системе, которые ждут своего решения. В частности, неэффективно используются реальные возможности для увеличения наличной выручки в Самаркандской, Ферганской, Джизакской областях и в городе Ташкенте. Также, в ряде банков до сих пор остается низким уровень капитализации, а некоторые из них не активизируют свою деятельность в инвестиционных процессах.

На заседании определены задачи, которые будут реализованы во втором полугодии текущего года.

В частности, приоритетными задачами являются – дальнейшее сокращение внебанковского оборота наличности, бесперебойное обеспечение выплат наличных денег с депозитных счетов клиентов.

Также на руководителей коммерческих банков возложена задача по повышению капитализации банков и финансовой устойчивости, активизации их участия в инвестиционных процессах по модернизации экономики.

Немаловажным является своевременной реализации требований указа Президента страны «О повышении с 1 августа 2007 года размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий», принятие необходимых мер для своевременной выплаты этих платежей за счет увеличения объема наличной выручки.

Другие новости компании