Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Проблема с раскрытием промежуточных данных об эмитентах негативно влияет на фондовый рынок - эксперт

26 июля 2007 "УНИАН"
Проблема с раскрытием промежуточных данных об эмитентах негативно влияет на украинский фондовый рынок. Такое мнение высказал аналитик ИФГ "Сократ" Дмитрий ХОРОШУН.

Как считает он, получение рынком промежуточных данных о финансовых результатах деятельности компаний имеет большое влияние на него. Аналитик отметил, что это подтверждает временная корреляция недавнего роста акций металлургического сектора и неофициального обнародования финансовых показателей за 5 месяцев 2007 года. Так, "Азовсталь" (рост чистого дохода за январь-май на 50%, доналоговой прибыли - на 210%) поднялась с 4,22 грн. за акцию до 4,89 грн. (+16%). "Арселор Миттал Кривой Рог" (чистый доход +45%, доналоговая прибыль +64%) - с 10,10 грн до 11,25 грн (+11%). "ММКИ" (чистый доход +42%, доналоговая прибыль +300%) - с 6,11 грн до 6,99 грн (+14%). "Енакиевский металлургический завод" (чистый доход +53%, доналоговая прибыль +420%) - с 181,75 грн до 249 грн (+37%). "ДМК им. Дзержинского" (чистый доход +40%, доналоговая прибыль +52%) - с 1,45 грн до 2,20 грн (+52%). <ДМЗ им. Петровского> (чистый доход +47%, доналоговая прибыль 200 млн. грн. вместо убытка 87 млн. грн.) - с 0,80 грн до 1,20 грн (+50%).

Аналитик отметил, что отсутствие систематической официальной информации по предприятиям, обязанным раскрывать такую информацию, а также по эмитентам, которые не должны ежеквартально раскрывать свои показатели, негативно сказывается на информированности инвесторов и на способности участников рынка оценивать акции.

"Недостаток регулярной официальной информации заставляет и участников фондового рынка, и средства массовой информации гнаться за любыми доступными крупицами данных, и переваривать эти крупицы не всегда легко", - сказал Д.ХОРОШУН. Он добавил, что инвесторы, тем не менее, должны очень осторожно подходить к оценке промежуточных результатов.
Представитель "Сократа" напомнил, что, по положению ГКЦБФР, готовить и раскрывать квартальную отчетность обязаны несколько типов эмитентов. Первая группа - эмитенты, в которых государство прямо или опосредованно владеет 25% или большей долей. Вторая группа - эмитенты, которые выпустили некоторые виды ценных бумаг помимо акций (облигации, ипотечные облигации и сертификаты, сертификаты ФОН), отметил Д.ХОРОШУН.
Аналитик выразил уверенность, что несмотря на текущие нерегулярности, в недалеком будущем Украина достигнет ситуации, когда твердые обязательства предприятий по раскрытию промежуточной информации позволят инвесторам играть по относительно ясным и справедливым правилам.
Организация — ИФГ Сократ
  • Полное название
    ЗАО "Инвестиционно-финансовая группа "Сократ"
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании