Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch: глобальные тенденции банковских рейтингов – позитивная направленность ослабевает, но остается на высоком уровне

26 июля 2007
26 июля 2007 г. Сегодня Fitch Ratings опубликовало ежеквартальный отчет, в котором говорится, что по состоянию на конец второго квартала 2007 г. 14% банковских рейтингов в мире имели прогноз «Позитивный», что несколько ниже в сравнении с рекордным значением предыдущего квартала (16%). Тем не менее, доля таких рейтингов по-прежнему высока и существенно меньше рейтингов с прогнозом «Негативный», то есть общая направленность банковских рейтингов остается позитивной.

Отношение позитивных рейтинговых действий к негативным заметно сократилось за указанный квартал, с 12,14 в конце 1 квартала 2007 г. до 2. Это самый низкий показатель с первого квартала 2006 г. Понижения рейтингов по-прежнему проводятся нечасто – лишь четыре за указанный квартал – однако первым признаком усиления рисков, хотя и очень умеренного, являются негативные изменения прогноза и статуса «Rating Watch».

Как и в предыдущих кварталах, доля «Позитивных» прогнозов более высока на развивающихся рынках, чем в развитых странах: 16,6% против 12,2% соответственно. Снижению этого разрыва на 2/3 способствует повышение рейтингов 11 банков в Бразилии с изменением прогноза на «Стабильный» и изменение «Позитивного» прогноза 16 банков в Турции ввиду усиления суверенного политического риска.

В то время как на развивающихся рынках основную роль играют факторы суверенной кредитоспособности, в развитых странах все большее значение приобретает активность в сфере слияний и поглощений. Среди банков, по рейтингам которым присвоен «Негативный» прогноз, следует отметить Barclays Bank. Такое рейтинговое действие последовало за предложением банка о покупке ABN AMRO, рейтинг которого теперь помещен в список Rating Watch с пометкой «Позитивный». Слияния и поглощения (как и прочие формы корпоративной реорганизации) также играют свою роль на таких рынках как Италия, Испания и США.

Продолжается восстановление в банковском секторе Японии. Так, рейтинги 17 организаций имеют прогноз «Позитивный». Среди них организации из разных секторов финансового рынка, от мега-банков, таких как Tokyo-Mitsubishi UFJ, до региональных банков и компаний по операциям с ценными бумагами, например, Nomura и Daiwa.

Другие новости компании