Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Глобализация в пользу Америки

27 июля 2007 Ведомости
Глобализация полезна для экономики США, а главная проблема в том, что выгоды и издержки от нее распределяются неравномерно, утверждает Financial Services Forum (FSF) — ассоциация, объединяющая крупные инвестбанки. Решить проблему FSF предполагает за счет налоговых льгот на образование, страхования граждан от безработицы, а населенных пунктов — от закрытия производств

FSF обеспокоена проблемой “дрейфа к протекционизму”. В 1999 г., по данным опроса NBC / The Wall Street Journal, лишь 30% американцев считали, что свободная торговля наносит ущерб США, а 39% видели в ней больше плюсов. Теперь лишь 28% американцев считают, что от глобализации больше пользы. FSF уверена в обратном: либерализация международной торговли в последние десятилетия принесла средней американской семье $10 000 дополнительного дохода в год, а в масштабах всей экономики выгода — около $1 трлн. На международные компании и их “дочки” приходится около 30% американского ВВП, около трети инвестиций, половина торговли товарами и 80% НИОКР.

На основе статистики минтруда FSF подсчитала, что в 2005 г. благодаря внешней торговле было создано 31,4 млн рабочих мест, потеряно 29,3 млн. С середины 2000 по конец 2003 г. количество рабочих мест на обрабатывающих производствах упало с 17,3 млн до 14,3 млн (сейчас 14,1 млн). Но докладчики списали это на резкий рост производительности труда и вялый спрос: международная торговля ответственна лишь за 12-33% утерянных рабочих мест.

Главная проблема глобализации — неравномерное распределение выгод и потерь, пишет FSF. Офшоринг и рост импорта товаров негативно отражаются на занятости и доходах американцев с низким и средним уровнем квалификации, страдают районы, где много промышленных предприятий. FSF предлагает реформировать систему страхования работников от безработицы и увеличить налоговые льготы для работников и компаний на образование. А муниципалитеты FSF предлагает страховать от внезапного сокращения налогооблагаемой базы из-за переноса производств. “Под влиянием глобализации одни районы будут чувствовать себя лучше других, но едва ли правительство может помочь, — говорит Роберт Меллман, экономист J. P. Morgan. — Ключевое значение приобретает рост мобильности рабочей силы”.

Другие новости компании