Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Кабмин озаботился жилищными бумагами

27 июля 2007 "Экономические известия"
В сентябре должно состояться второе заседание рабочей группы, созданной по поручению первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова.

Группа должна решить, как можно предотвратить нарушения прав владельцев ценных бумаг компаний, занимающихся жилищным строительством. Причина столь пристального внимания к жилищнымоблигациям — низкий уровень кредитных рейтингов эмитентов строительных облигаций: по данным «Кредит-Рейтинга», рейтинг инвестиционного уровня имеют менее 70 облигаций из 354. В связи с чем уполномоченное агентство и обратилось к Кабмину и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

Первое заседание группы состоялось 18 июля. Но, по словам гендиректора РА «Кредит-Рейтинг» Станислава Дубко, никаких решений пока принято не было. Получить официальный комментарий ГКЦБФР не удалось — руководитель рабочей группы ушел в отпуск. В «Кредит-Рейтинге» считают, что регулятор должен повлиять на кредитоспособность компаний, привлекающих средства в строительство: «ГКЦБФР может выдвигать требования к эмитентам облигаций, направленные на повышение их кредитоспособности. Одним из таких уже ранее введенныхгоскомиссией требований стало условие получения эмитентом всей разрешительной документации на строительный проект до начала привлечения средств. Возможным вариантом дополнительных требований могло бы стать установление определенного соответствия собственных и привлеченных средств, чтобы исключить ситуации, когда строительство финансируется исключительно за счет средств внешнего инвестора».

Господин Дубко считает, что наиболее эффективным способом защиты прав инвесторов является их информирование о существующих рисках: «Зачастую владельцы ценных бумаг слабо представляют себе, насколько надежно защищены их вложения. В той или иной степени дефолты присущи любому финансовому рынку, при этом быстрый рост отдельных секторов экономики может скрывать потенциальные риски. Задачей регуляторов являетсяне допустить массовых вложений средств непрофессиональных инвесторов в рискованные инструменты финансового рынка».

Другие участники рынка не разделяют обеспокоенности «Кредит-Рейтинга» и считают, что это его своеобразный PR-ход. «Очевидно, «Кредит-Рейтинг» стремится доказать свою полезность. Другого объяснения его действиям нет, поскольку строительные компании и ранее имели очень низкие кредитные рейтинги у «Кредит-Рейтинга»,— говорит замдиректора, главный финансовый аналитик РА«Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. По его мнению, рейтинги большинства стройкомпаний (фондов финансирования строительства и операций с недвижимостью) «Кредит-Рейтинг» искусственно занижает, о чем свидетельствует отсутствие дефолтов в стройиндустрии на протяжении последних пяти-шести лет: «Как «Кредит-Рейтинг» оценивает строительные компании — непонятно, поскольку рейтинговый процесс в этом агентстве непрозрачный: рынку предлагают воспринимать буквы, но вот что стоит за этими буквами, неизвестно — рейтинговые отчеты в открытом доступе отсутствуют».

Другие новости компании