Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Минфин даст денег. Белоруссия расплатится с “Газпромом”

30 июля 2007 Ведомости
Россия выделит Белоруссии стабилизационный кредит для оплаты увеличившихся расходов на энергоносители. Размеры и стоимость кредита будут обсуждаться премьерами Михаилом Фрадковым и Сергеем Сидорским на переговорах, которые начнутся сегодня в Москве.

О выделении кредита в $1,5 млрд Белоруссия попросила Россию еще в феврале. Потребность в кредите Белоруссия обосновала подорожанием российского газа с $46,7 до $100 за 1000 кубометров и введением Россией экспортной пошлины на поставляемую в республику нефть ($53/т).

Министр финансов Алексей Кудрин в пятницу рассказал, что правительство предварительно одобрило выделение кредита, его размеры и конкретные условия будут согласовываться. “Мы предоставили в правительство обоснование по кредиту, которое провели совместно с белорусской стороной, и получили от правительства поручение проработать условия кредита. Это фактически предварительное одобрение кредита”, — заявил Кудрин. На этой неделе, сказал Кудрин, в Москву приедет белорусская делегация для дальнейших согласований.

Сегодня в Москву приезжает белорусский премьер Сергей Сидорский. Он обсудит со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым реализацию двустороннего соглашения о развитии торгово-экономического сотрудничества и взаимодействие в энергетической сфере, говорится на сайте белорусского правительства.

Окончательно выделение кредита будет оформлено Госдумой, которая в конце октября — начале ноября примет поправки к бюджету-2007.

Российское правительство согласилось дать Белоруссии кредит на фоне начавшихся неделю назад переговоров об урегулировании задолженности Белоруссии за поставки газа в первом полугодии 2007 г. Согласно двусторонним договоренностям первые шесть месяцев 2007 г. были объявлены стабилизационным периодом, в течение которого Белоруссия оплачивала 55% цены газа. Остальные 45% должны были быть выплачены позднее. Срок погашения этой задолженности (около $500 млн) истек 23 июля, с этого времени Россия и Белоруссия ведут переговоры об урегулировании долга. Пока они не принесли результата.

Сегодня, вероятно, будет обсуждаться белорусская задолженность “Газпрому”, при этом российский госкредит может быть использован для ее погашения, говорит Сергей Мусиенко из белорусского аналитического центра Ecoom. Размер кредита, скорее всего, превысит уже имеющуюся белорусскую задолженность, полагает завотделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

В 2007 г. долг Белоруссии перед “Газпромом” будет расти и дальше, Минску понадобятся $1,2-1,5 млрд, считает Фадеев. Ключевым вопросом переговоров Фрадкова и Сидорского станет вопрос о стоимости кредита, которую Минск хотел бы свести к минимуму.

От исхода этих переговоров будет зависеть, сохранит ли Сидорский пост премьера, считает Мусиенко. Президент Александр Лукашенко на днях высказывал недовольство переговорами о погашении газового долга: “У нас сегодня проблемы с оплатой природного газа. Правительство опять, кувыркаясь, ведет переговоры”. Лукашенко тогда призвал сократить потребление газа, переоборудовав сушилки для зерна с газа на дрова. Газ он рекомендовал использовать лишь в исключительных случаях.

Другие новости компании