Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

С 19 октября максимальную стоимость привлекаемых за рубежом отечественными учреждениями заемных средств определять будет Нацбанк

30 июля 2007 "Экономические известия"
Постановление НБУ #235, которым вносятся изменения в Порядок получения резидентами кредитов в иностранной валюте от нерезидентов, вступает в силу 31 июля.

Изменениями, в частности, предусматривается, что регулятор один раз в полгода устанавливает своим постановлением максимальные процентные ставки по договорам в иностранной валюте. При этом документом уточняется механизм определения размера максимальной ставки по кредитам от нерезидентов. В соответствии с изменениями, максимальная процентная ставка по договорам виностранной валюте 1-й группы классификатора (свободно конвертируемые валюты, которые широко используются, в частности, евро, доллар США, иена.- Авт.) будет соответствовать округленному до целого значения размеру за предыдущие два квартала средневзвешенной доходности по облигациям внешних государственных займов Украины в долларах США плюс два процента годовых.

Максимальная процентная ставка по договорам в иностранной валюте 2-й и 3-й групп классификатора (в частности, польские злотые ироссийские рубли) будет соответствовать округленному до целых значений размеру за предыдущие два квартала средневзвешенной процентной ставки в иностранной валюте 2-й и 3-й групп классификатора, по которой уполномоченные банки предоставляют субъектам хозяйствования кредиты на внутреннем кредитном рынке.

Как считает председатель координационного совета Украинского кредитно-банковского союза Борис Соболев, принятие этого постановления направлено, в первую очередь, на стабилизацию курса гривни и борьбу с долларизацией экономики. В то же время, считает он, это ограничит платежеспособный спрос и затормозит рост ВВП в тех сферах, которые интенсивно развиваются, особенно в строительстве.

По мнению заместителя председателя правления банка <Контракт> Павла Крапивина, никаких резких ухудшений или улучшений ситуации вследствие принятых изменений не произойдет. <Максимальные процентные ставки (до года и свыше года) не пересматривались давно,- отметил он.- В свое времяони были введены для ограничения оптимизации прибыли и вывоза капитала за рубеж, поскольку процентные расходы по обслуживанию таких кредитов относятся на валовыерасходы предприятия>. По мнению эксперта, сейчас НБУ пытается вместо жестко и непрозрачно установленных предельных значений стоимости заимствований ввести прозрачный и понятный механизм определения этих значений. При этом на уровень процентных ставок по валютным депозитам эти нормы не повлияют.

Р. Дацюк, О. Галицкая

Другие новости компании