Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Дело - труба

30 июля 2007 "ugmk.info"
Бизнес всегда был и будет заложником политики. Особенно если речь идет о бизнесе постсоветских стран и политике правительства Российской Федерации. Тут взаимосвязь двух сфер давно перешла грань разумного. Деловые связи рубятся сплеча, дабы упрочить экономическую независимость государства, часто — вопреки соображениям коммерческой выгоды. Свежий пример: российский газовый монополист «Газпром» решил отказаться от импорта украинских труб. В ближайшие несколько лет он переориентируется на отечественных производителей. Причем сделает это в ущерб себе: украинская продукция на 15-20% дешевле российской из-за более низкой налоговой нагрузки. Правда, газовый монополист может покрыть возросшие расходы, заложив их в стоимость экспортируемого (в том числе в Украину) газа.

Российские трубники после совещания с руководством «Газпрома» уже приступили к наращиванию производственных мощностей. Ориентировочно через два-три года они смогут полностью удовлетворить потребность заказчика в трубах большого диаметра (сейчас «Газпром» закупает у украинских производителей треть необходимого ему количества труб). Следовательно, наши трубники — подконтрольный Ринату Ахметову Харцызский трубный завод и «Интерпайп» Виктора Пинчука — практически потеряли крупного клиента. Впрочем, представители этих заводов уже заявили, что уход «Газпрома» для них не критичен, поскольку они могут переориентироваться на другие рынки сбыта. Так или иначе, сейчас Ахметов и Пинчук теряют по одному баллу за влиятельность.

Ринат Ахметов знает другой способ оградить себя от политических рисков и закрепиться на иностранных рынках — не экспортировать продукцию, а производить ее на территории других стран. Только Ахметов использует этот ход не в трубном, а в металлургическом бизнесе. В прошлом году СКМ стал совладельцем итальянского метзавода Ferriera Valsider, а теперь «Метинвест» присматривается к канадскому Stelco. Этот крупный завод производит около 3,7 млн т стали в год, однако несколько лет подряд не вылезает из убытков, что и подтолкнуло его владельцев к продаже. Ориентировочная стоимость объекта — $2 млрд. Представители «Метинвеста» уже посетили завод с ознакомительной целью. Пойдут ли они дальше — неизвестно. По догадкам экспертов, соперники у Ахметова мощные — российские «Северсталь» и Evraz Group, а также ряд немецких и индийских промышленных гигантов, в том числе Arcelor Mittal. Так что положить глаз на огромнейший рынок Северной Америки — это, конечно, смело и дальновидно, но пока сделка не приобрела более-менее видимых очертаний, выставлять Ахметову очки преждевременно.

Константин Жеваго, давно обзавевшийся зарубежными активами, празднует победу на другом поприще. Он отстоял в суде 35% акций «Одессаоблэнерго». Этот пакет он купил у ФГИ еще в 1998 г., однако в 2001 г. подконтрольная россиянам группа VS Energy добилась признания сделки незаконной. На повторный конкурс компанию Жеваго не допустили по загадочным причинам, и россияне без проблем заполучили пакет в свою собственность. В феврале 2007 г. Жеваго повернул дело в свою пользу — Печерский райсуд Киева признал его собственником злополучного пакета. VS Energy попыталась оспорить это решение, но безуспешно: недавно Верховный Cуд подтвердил права компании Жеваго на 35% акций облэнерго. Как заявляют победители спора, теперь совместно с компаниями-миноритариями они владеют более 51% акций. При такой расстановке сил Жеваго вполне сможет сменить лояльный к VS Energy менеджмент предприятия и расширить свой контроль над ним. За успешность олигарх получает +1 балл.

Владимир Бойко и Виталий Гайдук лавровые венки пока примерить не могут. Их победы в противостоянии с «УкрГаз-Энерго» оказались промежуточными и не окончательными. Речь идет о противостоянии, спровоцированном увеличением стоимости газа. Напомним: недавно Антимонопольный комитет возбудил дело и оштрафовал газового трейдера, а заодно и НАК «Нафтогаз України», на 300 тыс. грн. Штраф наложили за нарушения, напрямую с повышением цен не связанные. Однако сам факт публичной «порки» трейдера дал металлургам надежду на то, что расследование по ценам завершится в их пользу. Но 17 июля глава АМК Алексей Костусев разрушил все их чаяния, заявив, что трейдер имел право включать в тарифы затраты на хранение и закачку газа в хранилища. Заявление тут же расценили как «анонс» решения АМК в пользу «УкрГаз-Энерго» — тот же Бойко успел окрестить действия АМК отвратительным потаканием монополисту. Но опускать руки Бойко и Гайдуку не стоит. Уже 18 июля пресс-служба комитета разъяснила, что слова Костусева нужно воспринимать буквально. То есть так: компания имела право включать в тариф непрямые расходы. Однако насколько обоснована оценка этих непрямых расходов, комитет еще не установил, добавила пресс-служба. Если «обвиняемый» в ближайшее время предоставит комитету все необходимые документы, АМК обещает принять решение через месяц. В случае же, если компания Дмитрия Фирташа отмолчится, ей грозит штраф в размере до 10% годового оборота. Времени у Фирташа не так много: Костусев ждет вестей до конца июля. Подождем и мы: выставлять Фирташу, Бойко и Гайдуку баллы пока рано.

Между Гайдуком и Фирташем с новой силой разгорелась конкуренция за рынок электроэнергии Венгрии. Во время недавнего визита в Будапешт Виктор Ющенко упомянул о возможности строительства газохранилища вблизи границы с Венгрией. Оно нужно компаниям обоих олигархов (System Consulting и Emfesz Kft.) – оба имеют планы построить в Венгрии электростанции: System Consulting – до 2009 г. трейдер Фирташа – до 2013 г. Победит из конкурентов тот, кто первым обеспечит необходимую инфраструктуру. Пока же с трудом верится, что оба олигарха построят рядом электростанции и проложат два газопровода по идентичному маршруту.

Новинский ждет

Фонд госимущества объявил конкурс по выбору компании для оценки нескольких объектов, которые внесут в уставный фонд предприятия, создаваемого для достройки Криворожского ГОКа окисленных руд (КГКОР). 50%+1 акция этого совместного предприятия будут принадлежать ФГИ, остальное — «Смарт-груп» Вадима Новинского и «Металлоинвесту» Алишера Усманова. Конкурс запланирован на 25 июля. Новинский ждал этого события долго: ровно год назад правительство определилось, кого оно хочет видеть в составе акционеров компании — достройщика КГКОР, и с тех пор процесс практически остановился (Фонд не мог действовать дальше без решения Кабмина).

Не факт, что после отбора оценщика процесс пойдет быстрее. Но даже маленькие подвижки в процессе дают Новинскому уверенность в том, что правительство, по крайней мере, не забыло об интересующем олигарха комбинате. Он получает +1 балл за успешность.

Пинчук проговорился

В ходе размещения своих еврооблигаций «Интерпайп» распространил проспект эмиссии, в котором раскрыл несколько любопытных новостей о себе. В том числе и не очень хороших. Например, стало известно, что Международный арбитраж International Centre for Dispute Resolution American Arbitration Association обязал входящие в корпорацию Нижнеднепровский трубопрокатный завод и торговца железнодорожными колесами KLW-Whelco S.A. (Швейцария) выплатить $11,3 млн компаниям Holden International Inc. (Барбадос) и IEC Holden Inc. (Канада). В начале 2006 г. Holden International Inc. подала иск к НДТЗ на сумму более $100 млн в связи с неисполнением условий контракта.

Самый публичный украинский олигарх подтверждает свой имидж. В целом такую информационную открытость можно только поприветствовать, однако в данном случае откровения приносят Пинчуку -1 балл. Хотя на итоги размещения бумаг они вряд ли повлияют.

Гайдук не расширяется

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» решила не участвовать в конкурсе по продаже польской судоверфи Stocznia Gdynia. Раньше ИСД выражал заинтересованность в приобретении верфи, поскольку принадлежащий корпорации польский меткомбинат Huta Czestochowa производит толстый стальной лист, используемый в судостроении. Кроме того, в собственности Stocznia Gdynia находится 38% акций еще одного завода — Stocznia Gdanska, 5% акций которого владеет ИСД. Покупка верфи позволила бы украинцам закрепиться на этом заводе. Но условия, на которых продавалось предприятие, корпорацию не устроили. У верфи большие долги, инвесторам предлагалось погасить их почти в полном объеме.

Отказавшись от обросшего долгами актива, ИСД уберегла себя от рисков и сэкономила деньги для более интересных инвестиций. Но Гайдук все же получает -1 балл за то, что не выторговал приемлемых для себя условий конкурса.

Фирташ уступает

Венгерская компания Emfesz Kft., которую связывают с Дмитрием Фирташем, уже не в первый раз ушла ни с чем с аукциона по продаже электроэнергии. Право экспортировать украинскую электроэнергию с Бурштынской ТЭС в соседние страны (Венгрию, Словакию или Румынию) в августе досталось другой венгерской компании — Energy Capital ZRt. Эта компания обставила Фирташа всего на $0,001 — такова разница в ценах за 1 кВт-ч, предложенных соперниками. Фирташ может пресечь плохую для себя традицию, построив в Венгрии электростанцию и реализовав проект по расширению пропускной способности украинской энергетической системы в западном направлении. Emfesz Kft. вплотную занялась этими проектами.

Третье подряд поражение Emfesz Kft. на аукционных торгах «Укринтерэнерго», конечно, не критично для Фирташа, а лишь подтолкнет его к скорейшей реализации задуманного. Тем не менее он получает -1 балл за успешность.

Григоришин не наблюдает

Конфликт вокруг харьковского «Турбоатома» продолжается. ФГИ ввел в наблюдательный совет предприятия еще двух своих представителей, доведя число «своих» голосов до 5. Таким образом, у компании «Сварог Эссет Менеджмент», которая владеет 14% «Турбоатома» и представляет интересы Григоришина, остался только один представитель в главном органе управления предприятия. Юристы «Сварог Эссет Менеджмент» уже готовятся оспорить назначения. Они считают, что ФГИ сменил членов НС неправомерно, поскольку, на их взгляд, такие вопросы должно решать собрание акционеров. А собрание, намеченное на 3 июля, не состоялось из-за его бойкотирования частными совладельцами «Турбоатома».

Потеряв оперативный контроль над «Турбоатомом» весной, Григоришин делает все, чтобы вернуть его. Оно и понятно: предприятие выигрывает один тендер за другим. Но пока Григоришин только проигрывает (-1 балл за влиятельность).
  • Статус
    Погашена
  • Страна риска
    Украина
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    200 000 000 USD
  • М/S&P/F
    — / — / —
Организация — Interpipe Limited
  • Полное название
    Interpipe Limited
  • Страна регистрации
    Кипр
  • Отрасль
    Черная металлургия

Другие новости компании