Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Миллиарды в тени. ФРГ озабочена ростом теневой экономики

31 июля 2007 РосБизнесКонсалтинг
Левые заработки стали одной из важнейших отраслей экономики Германии. Согласно данным проведенного Институтом немецкой экономики опроса, каждый второй немец старше 18 лет согласился бы на нелегальную работу, если бы такая возможность ему представилась. Парикмахеры и мясники, уборщицы и программисты, садовники и художники — примерно 13 млн немцев имеют левый заработок, образуя мощную отрасль теневой экономики. Эта отрасль хотя и поднимает личный доход и жизненный уровень, однако полностью выпадает из официальной статистики, характеризующей ВВП Германии.

В прошлом году треть граждан ФРГ воспользовалась услугами подобных нелегалов, причем речь тут идет о незаконно произведенных работах как в кабинетах солидных офисов, так и в городских парках, заводских цехах или на подземных автостоянках. Каждый пятый респондент признался, что имел левый заработок, получая деньги наличными, без оформления счета на выполненные им работы или предоставленные услуги.

Приподнять завесу мира теневой экономики, подтвердив свои исследования научно обоснованными цифрами, попытались профессор из города Линца в Австрии Фридрих Шнайдер и известный эксперт в этой области из Института немецкой экономики в Кельне Доминик Энсте. Сложности проведения подобных исследований им прекрасно известны. «Теневую экономику изучать крайне сложно: данных мало, методы трудоемки, а результаты не всегда достаточно убедительны», — признается г-н Шнайдер.

По подсчетам экспертов, в рамках теневой экономики Германии ежегодно производится товаров и услуг примерно на 240 млрд евро. От 140 до 160 млрд евро из этой суммы приходится на работы, не учитываемые налоговыми органами. Оставшиеся же 70—90 млрд евро идут на приобретение материалов, закупаемых за наличный расчет.

Оба исследователя считают, что в нынешнем году масштабы теневой экономики ФРГ еще более возрастут. Введение более высокого НДС, повышение обязательных страховых взносов в больничные кассы и прекращение в 2006 году дотирования государством частного жилого строительства для молодых семей ведут к тому, что в сферу теневой экономики переместится определенная доля ранее легально потреблявшихся населением услуг и товаров.

Впрочем, с таким прогнозом согласны далеко не все специалисты. Так, например, главный экономист Объединения немецких профсоюзов Дирк Хиршель называет расчеты экспертов Шнайдера и Энсте «экономическим шаманством», утверждая, что приводимые ими цифры эмпирическим путем подтвердить невозможно.

В отличие от профессора Шнайдера, который использует в своих исследованиях макроэкономические методы, его коллега из Кельна Доминик Энсте предпочитает изучать феномен теневой экономики через микроэкономику, используя в первую очередь репрезентативные опросы. «Конечно, мы сталкиваемся тут с проблемой достоверности, однако, согласно нашему опыту, отвечающие на поставленные нами вопросы респонденты достаточно правдивы, когда уверены, что их ответы будут обрабатываться как анонимные», — говорит он. По мнению г-на Энсте, путем опросов удается определять не только детали, но и причины развития теневой экономики, так как ее масштабы в той или иной стране зависят и от налогового пресса на ее граждан, и от степени зарегулированности рынка труда, и от уровня так называемой налоговой морали населения.

По мнению Энсте и Шнайдера, сочетание микро- и макроэкономических методов, несмотря на все их недостатки, позволяет рисовать достаточно достоверную картину теневой экономики. «Если мы соединим итоги опросов по левым работам и услугам, а также имеющиеся цифры по уклонению от уплаты налогов и результаты опосредованных исследований макроэкономического характера, то можем утверждать, что размер теневой экономики ФРГ равняется добрым 15% ее ВВП», — считает Доминик Энсте.

Другие новости компании