Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Альфа-банк выходит в Латвию. Через покупку Parex Bankа

31 июля 2007 РосБизнесКонсалтинг
Альфа-банк планирует приобрести контрольный пакет латвийского Parex Banka. Вчера об этом сообщило информагентст­во Reuters со ссылкой на прибалтийские СМИ. По информации источников в Parex Banka, сделка близка к завершению. В Альфа-банке и Parex Banka пока отказываются от официальных комментариев, однако участники рынка считают, что сделка весьма вероятна, учитывая намерение Альфа-банка диверсифицировать свои активы за счет приобретения иностранных кредитных организаций.

Латвийский Parex Banka основан в 1992 году. Имеет филиалы в Западной Европе, дочерние банки AP Anlage und Privatbank AG в Швейцарии и Parex Bankas в Литве. На конец 2006 года активы Parex Banka, согласно отчетности банка, составляли 4,4 млрд долл., а капитал — 361,3 млн долл. Основными акционерами Parex Banka являются Виктор Красовицкий и Валерий Каргин, которые владеют совокупно 86% акций.

Как сообщили латвийские СМИ, договор о продаже контрольного пакета Parex Banka уже заключен. Официальные источники пока не подтверждают эту информацию. В Альфа-банке вчера отказались от комментариев, а представитель Parex Banka заявил, что информация о сделке с каким-либо инвестором появится не ранее осени. Представитель пресс-службы Parex Banka Виктор Закис также не смог прокомментировать информацию о продаже акций банка российскому Альфа-банку. «Сейчас проводятся переговоры со многими финансовыми учреждениями, но подтвердить или опровергнуть факт сделки с Альфа-банком мы не можем», — заявил он РБК daily. По его словам, возможно, что появление слухов о продаже Альфа-банку пакета акций Parex Banka связано с недавним заявлением президента банка Валерия Каргина. В апреле этого года он сообщил, что банк рассматривает возможность привлечения стратегического инвестора. Для этого Parex Banka привлек в качестве финансового консультанта KPMG. В качестве альтернативного варианта рассматривается также продажа акций банка на бирже.

Кроме того, президент Альфа-банка Петр Авен неоднократно заявлял о намерениях приобрести крупный банк в Латвии. На прошлой неделе пресс-служба Альфа-банка сообщила о том, что банк привлек синдицированный кредит на 900 млн долл. Цели займа не объявлялись, однако участники рынка полагают, что банк готовит крупное поглощение. «В качестве объекта покупки назывался банк «Возрождение», но, если Альфа-банк решит приобрести контрольный пакет Parex Banka, это будет интересная сделка», — комментирует аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Ольги Веселовой, цена латвийских банков должна быть существенно ниже, чем российских. «Прибалтийский рынок банковских услуг более развит, чем российский, поэтому для Альфа-банка покупка акций Parex Banka скорее диверсификация бизнеса», — говорит г-жа Веселова. Как полагает Марк Рубинштейн, если учитывать, что последняя сделка между KBS и Абсолютбанком прошла с коэффициентом 3,8 к капиталу, то справедливая оценка Parex Banka вряд ли будет выше 3. «Латвий­ский рынок банковских услуг более насыщен, чем россий­ский, — говорит г-н Рубин­штейн. — Например, отношение выданных кредитов к ВВП составляет 54%, тогда как в России всего 24%». Поэтому, уверен аналитик, никто из банкиров не станет оценивать Parex Banka по цене российских банков. Таким образом, исходя из капитала банка и прогнозов аналитиков относительно коэффициента, можно предполагать, что сумма сделки не превысит 542 млн долл.

По словам Марка Рубинштейна, несмотря на то что Parex Banka является одним из крупнейших банков Латвии, а его доля в совокупных банковских активах страны составляет 14,6%, для российского игрока это не слишком высокая цена за выход на рынок Прибалтики.
Организация — Альфа-Банк
  • Полное название
    АО "Альфа-Банк"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании