Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

"Белорусы и рынок": Надежда оказалась преждевременной

31 июля 2007 "Белорусы и рынок"
По предварительным данным Национального банка, в июне объем покупки населением наличной валюты в банках оказался выше объема продажи на 27,7 млн. USD, хотя по итогам первой половины июня предложение валюты было выше спроса.

Таким образом, надежды на перелом ситуации на рынке наличной валюты пока не оправдались. Тем не менее наблюдается положительная динамика соотношения спроса и предложения валюты. В июне прошлого года спрос на валюту превысил предложение на 71,6 млн. USD.

По итогам первой половины 2007 года также наблюдается некоторое улучшение ситуации. За это время физические лица приобрели наличной валюты на 2,4 млрд. USD, что на 30,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Продали валюты они на 2,013 млрд. USD — на 40,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, за 6 месяцев текущего года сальдо покупки/продажи населением наличной валюты банков составило 387,1 млн. USD против 408,6 млн. USD за аналогичный период прошлого года.

Лучше прошлогоднего может оказаться и результат июля: по оперативным данным Национального банка Беларуси, за первые 11 дней июля превышение покупки над продажей составило всего 5,6 млн. USD.

Валюта подорожала.

На прошедшей неделе спрос на доллары США на Белорусской валютно-фондовой бирже упал до 75 млн. USD, оказавшись даже ниже предложения, равного 76,7 млн. USD.

Биржевой курс доллара остался без изменений, но минимальная цена продажи долларов и максимальная цена покупки в банковских обменных пунктах Минска выросли на 1 BYR.

Биржевые курсы евро и российского рубля по отношению к белорусскому выросли на 0,1 и 0,31% в соответствии с ослаблением доллара США по отношению к данным валютам на международном финансовом рынке.

Ставки восстановились.

На прошедшей неделе ставки на рынке межбанковских кредитов снова выросли. Ставка по кредитам в белорусских рублях сроком на 1 день вернулась к интервалу 10-11% годовых, в котором она преимущественно и находились с середины апреля текущего года.

При этом объем размещения краткосрочных облигаций Национального банка также резко снизился. С 17 по 19 июля КО было реализовано всего на 74 млрд. BYR.

Другие новости компании