Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Аналитики ожидают, что ЕЦБ продолжит идти по стопам Бундесбанка и вновь поднимет процентные ставки

31 июля 2007 К2Капитал
Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) испытывает давление со стороны политиков, требующих прекратить повышение процентных ставок, и некоторые из его коллег ставят вопрос о степени инфляционной угрозы в Европе. Тем не менее, инвесторы делают ставку на то, что ЕЦБ будет и далее повышать стоимость заимствований, продолжая политику центрального банка Германии. Поставленная Бундесбанком основная цель борьбы с инфляцией остается в центре европейской денежно-кредитной политики, после того как он передал контроль ставок в руки ЕЦБ в 1999 году.

Аналитики из лондонской фирмы Stone & McCarthy Research Associates полагают, что ставки поднимутся еще дважды до конца текущего года. Ключевая ставка сейчас составляет 4%, находясь на уровне 6-летнего максимума, а инфляция остается ниже 2-процентного целевого ориентира ЕЦБ в течение 10 месяцев подряд.

Трише и Бундесбанк объединились, защищая курс ЕЦБ, после того как президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) призвал правительства Европы сказать свое слово в денежно-кредитной политике. Трише заявил, что независимость ЕЦБ установлена законом, и оспаривать ее “неприемлемо”. Президент Бундесбанка Аксель Вебер (Axel Weber), которого считают самым упорным “ястребом” среди борцов с инфляцией в ЕЦБ, назвал комментарии Саркози “шумом”. В условиях растущих цен на нефть и темпов экономического роста в еврозоне, приближающихся к самому высокому уровню с 2000 года, Вебер и его сторонники активно поддерживают повышение процентных ставок.

Другие новости компании