Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

До конца года доходность корпоративных облигаций снизится на 1-2%, а общий объем эмиссии превысит 10 млрд. грн. При этом, по мнению специалистов, только половина этих бумаг будет ликвидной

31 июля 2007 "Экономические известия"
Сегодня суммарный объем корпоративных облигаций, которые находятся в листинге ПФТС, по номиналу выпусков составляет 5,8 млрд. грн. По мнению Андрея Музычко, руководителя департамента по торговле долговыми инструментами компании <Ренессанс Капитал Украина>, общая капитализация рыночных выпусков составляет около 10 млрд. грн. Как отметил начальник торгового департамента ИФГ <Сократ> Олег Шипанюк, на этот инструмент существует довольно высокий спрос как со стороны украинских, так и западных инвесторов. <Сегодня спрос намного превышает предложение,- отмечает он.- Качественных облигаций очень мало, и то, что выпускается, сразу же расходится на рынке. Если же эмитент не очень качественный, то процесс размещения облигаций может длиться довольно долго, но в конечном итоге размещение все равно происходит>. При этом, по оценке Андрея Музычко, сейчас, в результате высокой ликвидности денежного рынка, среди внутренних инвесторов относительно легко могут быть размещены выпуски облигаций объемом до 200 млн. грн. По мнению стратега ИК <Альфа-Капитал> Сергея Кульпинского, в текущем году объем выпусков корпоративных облигаций может составитьболее 12 млрд. грн., однако ликвидной будет не более трети данного объема.

Основными покупателями корпоративных облигаций остаются украинские банки, которые потом работают с этим инструментом. К тому же, по словам Олега Шипанюка, в последнее время активизировались пенсионные фонды и страховые компании. <Бывает, что облигации покупают и физлица, но это не очень выгодно, так как прибыль облагается 15%-ным налогом>,- отмечает он. Что касается иностранных покупателей, то обычно это банки, которые, как правило, покупают облигации для каких-либо фондов.

<Доходность банковских облигаций в среднем составляет 11-14%, для других корпоративных долговых бумаг доходность может быть чуть выше - от 12% до 16%,- отмечает Олег Шипанюк.- Как правило, доходность зависит от рисков, от того, в каком финансовом состоянии находится эмитент. Скажем, если эмитент довольно большой и привлекательный, то и доходность корпоративных облигаций будет доходить до 12% годовых. Если говорить о вторичном рынке, тотам облигации будут торговаться с меньшей доходностью>.

Как утверждают аналитики, на вторичном рынке обращаются долговые бумаги 90% ликвидных выпусков. При этом торги корпоративными долговыми бумагами в ПФТС за первые шесть месяцев 2007 г. составили 5,33 млрд. грн. (см. диаграмму), что позволило рынку корпоративных облигаций занять долю в 54,14% общего объема торгов (во втором полугодии 2006 г. торги корпоративными облигациями составили 7,04 млрд. грн., а доля рынка - 51,86%). <Различные облигации имеют разный уровень ликвидности на вторичном рынке,- рассказывает начальник отдела анализа финансовых рынков Александр Вальчишен.- При этом, естественно, те выпуски, которые были размещены среди широкого круга инвесторов, имеют более высокую ликвидность>. По словам эксперта, о ликвидности облигациис определенными допущениями можно судить по такому показателю, как отношение общего объема торгов с ней в системе ПФТС к номинальному объему эмиссии этих бумаг: чем больше этот показатель, тем выше ликвидность.

Как отмечают участники рынка, наиболее востребованными у покупателей являются облигации банков вследствие их прозрачности и ликвидности, а также долговые бумаги быстрорастущих сельскохозяйственных компаний, крупных компаний розничного сектора, сферы строительства и пищевойпромышленности вследствие их быстрого роста в последние годы.

В то же время все эксперты сходятся во мнении, что до конца текущего года доходность облигаций корпоративного сектора будет планомерно снижаться до уровня 11-13% годовых, а дополнительные объемы размещения рыночных корпоративных выпусков (без учета банковских выпусков, ориентированных на иностранных инвесторов) могут составить 1-1,5 млрд. грн.

О. Галицкая
Организация — ПФТС
  • Полное название
    ПАО «Фондовая биржа ПФТС»
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании