Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Китайская экономика близка к перегреву

1 августа 2007 К2Капитал
На фоне впечатляющих темпов роста промышленного производства и объемов денежного предложения угроза перегрева китайской экономики стала актуальной как никогда. Об этом говорится в распространенном в среду 1 августа правительственном отчете об итогах социально-экономического развития Китая в первом полугодии 2007 г.

Промышленное производство выросло на 18,5% в годовом измерении. По оценкам правительственных экономистов, до конца 2007 г. темпы его роста могут несколько замедлиться как результат проводимой Китаем политики ограничения экспорта продукции энергоемких и экологически вредных секторов национальной экономики. Агрегат денежной массы М1, включающий в себя наличные деньги в обращении и депозиты до востребования, увеличился на 20,9% в годовом измерении и достиг 13,6 трлн. юаней ($1,77 трлн.). Объем кредитов, выданных коммерческими банками с января по июнь 2007 г. составил 2,54 трлн. юаней, что на 368 млрд. юаней больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. После некоторого затишья, вновь начали расти объемы инвестиций в основные активы промышленных предприятий. Только с января по июнь они увеличились на 25,9%, хотя за весь 2006 г. их рост составил 24%.

Для поддержания стабильного уровня цен, по мнению экспертов, необходимо продолжить предоставление субсидий фермерским хозяйствам, следует отложить сроки начала либерализации цен на водоснабжение, электричество, газ и усилить контроль над ценообразованием на рынке продовольственных товаров, образовательных и медицинских услуг. Правительству должно увеличить размер прожиточного минимума для семей с низким уровнем доходов и разработать для них систему специальных субсидий. Это позволит сгладить негативные последствия возможного роста цен.

Другие новости компании