Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Standard & Poor’s: Кредитные рейтинги Внешэкономбанка подтверждены: рейтинги по обязательствам в иностранной валюте — на уровне «ВВВ+/А-2»; рейтинги по обязательствам в национальной валюте — на уровне «А-/А-2»; прогноз — «Стабильный»

2 августа 2007
1 августа 2007 г. Standard & Poor’s подтвердило рейтинги российского Внешэкономбанка (ВЭБ): долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ+» и долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте на уровне «А-». В то же время Standard & Poor’s подтвердило краткосрочные рейтинги банка по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «А-2». Прогноз по рейтингам — «Стабильный».
«Факторами, поддерживающими рейтинги ВЭБ, являются значительная поддержка со стороны государства, и адекватные, хотя и снижающиеся, показатели капитализации, ликвидности и рентабельности, — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Сладана Тепич. — Удовлетворительный уровень капитализации, обеспечиваемый собственником банка — Российской Федерацией (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; по обязательствам в национальной валюте: А-/Стабильный/А-2), свидетельствует о несомненно важной роли ВЭБ в решении задач государственной политики».
На конец 2006 г. совокупный капитал банка достиг 1,2 млрд долл. (вырос на 36% по сравнению с 2005 г.). Объем совокупных активов ВЭБ увеличился в 2006 г. на 95% и достиг 12,4 млрд долл. (на конец года). В результате показатели рентабельности активов и собственного капитала уменьшились до 2,4% и 25,7% против соответственно 4,1% и 27,8% на конец 2005 г. Начиная с 2003 г. показатель ликвидности ВЭБ ухудшался, и на конец 2006 г. объем ликвидных активов составил около 44,1% от совокупных активов против 77% в конце 2005 г.
ВЭБ выполняет функции агента правительства, в частности занимается взысканием внешней кредиторской задолженности государства и управлением активами пенсионного фонда в обмен на комиссии, что является дополнительным источником дохода.
Уровень рейтингов ВЭБ ограничен уровнем рейтинга его собственника — Российской Федерации. Кредитный портфель банка характеризуется повышенной концентрацией на нескольких отраслях российской экономики. Для банка была также характерна высокая концентрация его портфеля акций на крупных российских нефтегазовых компаниях (на конец 2006 г.); совокупный портфель акций примерно равен капиталу ВЭБ, что делает банк зависимым от колебаний фондового рынка.
Standard & Poor’s полагает, что банк сохранит свою важную роль в решении задач государственной политики, в частности финансирования инфраструктуры и проектов развития. Прогноз по рейтингам ВЭБ аналогичен прогнозу по рейтингам Российской Федерации. Предполагается, что участие ВЭБ в реализации приоритетных национальных проектов будет способствовать повышению его роли, что подчеркнуто в недавно принятом Законе «О Банке развития». Кроме того, прогноз основывается на предположении, что собственный капитал банка будет увеличиваться по мере роста его кредитного портфеля.
Standard & Poor’s ожидает, что активы и обязательства значительно меньшего по размерам Российского банка развития (РосБР; рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/CreditWatch Позитивный/А-2) будут консолидированы и перейдут к ВЭБ, в дополнение к собственному капиталу банка (как это прописано в законе).
Если процесс реструктуризации пойдет в соответствии с планом (он должен быть завершен к концу 2007 г.), совокупный капитал ВЭБ увеличится до как минимум 70 млрд руб., учитывая планируемую финансовую поддержку из госбюджета (к концу 2007 г.). Вместе с тем роль банка как специального агента по выполнению полномочий, возложенных на него правительством, будет передана отдельной организации, но этот процесс может занять определенное время.
«Standard & Poor’s полагает, что рейтинги ВЭБ не изменятся в результате процесса реструктуризации, поскольку поддержка государства, по нашему мнению, останется по-прежнему значительной», — заключила г-жа Тепич.
Организация — ВЭБ
  • Полное название
    ВЭБ.РФ
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании