Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Гарвард проиграл $350 млн, доверив деньги прогоревшему на облигациях хедж-фонду

2 августа 2007 Ведомости
Гарвардский университет лишился $350 млн, доверив деньги прогоревшему на облигациях хедж-фонду Sowood Capital Management. Этим хедж-фондом управляет Джеффри Ларсон, многие годы отвечавший в Гарварде за иностранные инвестиции.

Гарвард располагает крупнейшим среди университетов США инвестфондом с активами на $29 млрд. Вместе с инвестфондом Йельского университета (активы — $18 млрд) он первым начал вкладывать деньги в альтернативные инструменты, рассчитывая на высокий доход. Эти вложения себя оправдали, особенно в 2000-2002 гг., когда рынок восстанавливался после краха доткомов. Часть денег университета была доверена Sowood Capital Management, основанной в 2004 г. Джеффри Ларсоном, который вплоть до этого времени управлял иностранными инвестициями Harvard Management.

В течение трех лет Sowood исправно зарабатывала для Гарварда прибыль, но за последние несколько месяцев фонд из-за нестабильности на долговом рынке потерял половину активов — $1,5 млрд, а университет — $350 млн. На днях чикагская Citadel Investment Group, управляющая хедж-фондами, согласилась купить большую часть инвестпортфеля Sowood.

Между тем альтернативные инструменты пользуются большим спросом у университетских инвестфондов США, чем у других крупных институциональных инвесторов. По данным HedgeFund Intelligence, 53 крупнейших университетских фонда с активами на $217 млрд инвестировали в хедж-фонды примерно 18% средств, а публичные пенсионные фонды — всего 5%.

Другие новости компании