Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Азиатские фондовые рынки рухнули из-за потерь банков на ипотечных кредитах в США

2 августа 2007 ИНТЕРФАКС-АФИ
Азиатские фондовые рынки рухнули в среду в связи с тем, что Macquarie Bank заявил об убытках одного из своих фондов, вызванных дефолтами по ипотечным кредитам высокого риска (класса subprime) в США, сообщает агентство Bloomberg.

Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, упал на 2,6%. Все азиатские рынки сократили свою капитализацию, кроме вьетнамского. Японский индекс Nikkei потерял 2,19%, южнокорейский Kospi - почти 4%, тайваньский Taiex - на 4,26%.

Акции Macquarie, крупнейшего инвестиционного банка Австралии, рухнули на 11% после того, как он заявил, что инвесторы одного из фондов могут потерять до 25% своих средств из-за дефолтов по ипотечным кредитам subprime. По сообщениям австралийской прессы, убытки могут составить до 300 млн австралийских долларов ($255 млн).

"Проблемы, которые ранее были характерны только для США, теперь распространяются по всему миру, - считает менеджер Colonial First State Global Asset Management Ханс Куннен. - Люди нервничают, потому что случай с Macquarie очень похож на проблемы, от которых пострадали американские компании".

Ранее американский банк Bear Stearns заблокировал попытки инвесторов забрать деньги из одного из своих фондов. Акции Babcock & Brown, второго по величине австралийского инвестиционного банка, потеряли в цене 11%.

"Рынок недооценивал масштаб проблем на американском рынке subprime, - отмечает менеджер Commonwealth Private Bank Лесли Фан. - Могут лопнуть новые фонды, и эта перспектива снижает склонность инвесторов к риску".

Котировки азиатских экспортеров снизились на опасениях, что проблемы на ипотечном рынке скажутся на потреблении в США. Бумаги Sony упали на 2,9%. Акции Samsung Electronics, крупнейшего южнокорейского экспортера, потеряли в цене 5,4%.

Сокращению стоимости акций японских экспортеров способствовало укрепление иены против доллара до 117,64 со 118,98 на закрытие торгов в Токио во вторник. Бумаги Nissan Motor подешевели на 1,4%, Honda Motor - также на 1,4%.

Курс акций Mizuho Financial, второго по величине японского банка, опустился на 9% после того, как он сообщил о сокращении квартальной прибыли в два раза. Бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group, крупнейшего японского банка, подешевели на 4,7% на информации о том, что прибыль за второй квартал уменьшилась на 31%

Другие новости компании