Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ЕЦБ и Банк Англии оставят процентные ставки без изменений до сентября - экономисты

2 августа 2007 ИНТЕРФАКС-АФИ
Кризисные явления на мировых фондовых рынках, а также наводнения в Великобритании стали дополнительными факторами, оказавшими влияние на нерешительность Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии в изменении процентных ставок, однако экономисты ожидают как минимум еще по одному повышению от каждого регулятора до конца текущего года, пишет The Wall Street Journal.

Еще до того, как кризис на рынке ипотечного кредитования заемщиков повышенного риска (subprime) успел оказать негативное влияние на рынки акций и облигаций, оба центробанка сигнализировали о том, что ставки, вопрос о которых будет рассмотрен в четверг, останутся без изменений. Однако динамика фондовых рынков и наводнения в Великобритании поставили под сомнение прогнозы экономистов, заставив их пересмотреть прогнозы возможных действий центральных банков в дальнейшем.

Большинство аналитиков по-прежнему полагает, что ЕЦБ, который контролирует денежно-кредитную политику в 13 странах еврозоны, даст сигнал о возможном повышении процентной ставки на четверть процентного пункта - до 4,25% уже в сентябре. Если это произойдет, значение ставки станет максимальным за шесть лет. Такое мнение поддерживается продолжающимся экономическим ростом региона, а также угрозой ускорения темпов инфляции.

Но некоторые эксперты рассматривают неустойчивую динамику финансовых рынков как возможную причину для отсрочки этого повышения до октября. В то же время делавшиеся ранее прогнозы о возможном увеличении ставки в декабре теперь стали довольно размытыми.

Согласно некоторым индикаторам, экономический рост еврозоны во втором полугодии будет достаточно уверенным, однако немного ниже текущего уровня.

Экономисты надеются, что наводнения в Великобритании окажут минимальное влияние на экономический рост в стране, однако текущий уровень инфляции, составляющий 2,4% в годовом исчислении, превышает целевую отметку Банка Англии в 2%. Более того, экономисты ожидают дальнейшего повышения инфляции, преимущественно за счет цен на продукты питания. В то же время потребительские расходы в стране, по мнению экспертов, также будут расти.

Другие новости компании