Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch: российские металлургические и горнодобывающие компании – на волне сырьевого бума

2 августа 2007
Сегодня Fitch Ratings заявило, что 2007 год может стать еще одним годом высоких финансовых показателей для российских металлургических и горнодобывающих компаний после периода публикаций хорошей отчетности в 2005-2006 гг. По мнению агентства, в настоящее время российские компании этого сектора имеют высокие показатели кредитоспособности для своих рейтингов.

Для российских металлургических и горнодобывающих компаний 2006 год стал еще одним годом высоких финансовых показателей. «Такие хорошие результаты были обусловлены благоприятной ценовой средой и на внутреннем, и на международном рынках, высокой степенью вертикальной интеграции российских металлургических компаний, общей низкозатратной производственной базой и успешной реализацией программ по сокращению издержек», – отметила Ангелина Валавина, директор в аналитической группе Fitch по промышленному сектору. По мнению Fitch, в 2007 г. финансовые показатели российских компаний сектора по-прежнему будут поддерживаться вышеперечисленными факторами, а также сильным внутренним спросом на сталь, связанным с высокими темпами роста ВВП (по прогнозам Fitch рост ВВП в России составит 7,7% в 2007 г. и 7,2% в 2008 г.) и активностью в строительном секторе.

Российские металлургические и горнодобывающие компании, рейтингуемые Fitch, выгодно отличает их высокая прибыльность (в 2006 г. маржа EBITDAR в среднем составила 40,1%) в сравнении с международными сопоставимыми компаниями, рейтингуемыми Fitch (маржа EBITDAR в среднем 23,9%). Кроме того, российские компании отличает низкий уровень левереджа: в 2006 г. левередж в среднем составил 0,4x, в то время как у сопоставимых компаний на международном рынке – 1,2x. Помимо этого, в 2006 г. высокий уровень выручки российских компаний рассматриваемого сектора обеспечил значительные потоки денежных средств (в 2006 г. средний коэффициент «операционный денежный поток/выручка» составлял 28,2%), что позволило этим эмитентам полностью профинансировать свои капитальные вложения и потребности в оборотном капитале. Fitch полагает, что столь сильные финансовые показатели обеспечивают дополнительную финансовую гибкость российских металлургических и горнодобывающих компаний на случай спада в отрасли. Кроме того, это позволяет им сглаживать риски, свойственные цикличной металлургической и горнодобывающей отрасли. Fitch также отмечает, что такая финансовая стабильность обеспечивает компаниям хороший запас при реализации стратегий роста, посредством технической модернизации существующих мощностей и приобретения новых мощностей.

Более того, Fitch позитивно оценивает тот факт, что российские металлургические и горнодобывающие компании не стремятся к извлечению сиюминутной выгоды из текущей благоприятной стадии цикла. Наоборот, компании направляют денежные средства на улучшение продуктового ряда и повышение эффективности для создания фундамента развития и роста в будущем. Компании начали реализацию масштабных и хорошо спланированных программ капитальных вложений. Так, ОАО Северсталь («BB-» (BB минус)/«B»/прогноз «Позитивный») планирует инвестировать 6,9 млрд. долл. в 2006-2010 гг., а Evraz Group S.A. («BB»/«B»/прогноз «Стабильный») – 6 млрд. долл. в 2007-2012 гг. Кроме того, сильные показатели потоков денежных средств и основные тенденции в отрасли позволили российским металлургическим и горнодобывающим компаниям (включая Evraz Group S.A., ОАО Северсталь, РУСАЛ и Норильский никель («BBB-» (BBB минус)/«F3»/прогноз «Стабильный»)) оказаться в числе наиболее активных участников слияний и поглощений в 2006 г. В 2007-2008 гг. ожидается продолжение данной тенденции. Экспансия этих компаний на международные рынки позволит им получить доступ к этим рынкам, а также к зарубежным технологиям и перерабатывающим мощностям. Fitch расценивает сделки слияний и поглощений как событийный риск и анализирует каждую такую сделку в отдельности. Крупные приобретения активов за счет заемных средств рассматриваются как потенциальный негативный фактор. В то же время Fitch отмечает тот положительный момент, что российские компании проводят консервативную финансовую политику, нацеленную на получение эффекта синергии и увеличение денежных потоков при проведении приобретений, а также соблюдение внутренних финансовых ориентиров.

Хотя текущее финансовое положение российских металлургических и горнодобывающих компаний является сильным для их рейтингов, следует отметить, что Fitch старается давать рейтинговые оценки «вне отраслевого цикла». Кроме того, пока еще развивающееся корпоративное управление и общая деловая конъюнктура в России в ряде случаев рассматриваются как фактор, который может сдерживать рейтинги. Тем не менее, Fitch признает, что российские металлургические и горнодобывающие компании, наконец, превращаются в заметных игроков на международном рынке. Это обуславливает потенциал повышения рейтингов компаний сектора, если те будут и далее поддерживать сильные финансовые показатели и показатели кредитоспособности, а также демонстрировать заметное повышение качества корпоративного управления на фоне общего улучшения деловой конъюнктуры в России.

Другие новости компании