Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: 11 млрд евро на спасение. Германия расплачивается за американскую ипотеку

3 августа 2007 Ведомости
За кризис на рынке высокорискованных ипотечных облигаций США уже расплачивается немецкое правительство. Чтобы спасти IKB Deutsche Industriebank, инвестировавший 17,5 млрд евро в подобные инструменты, государственные и коммерческие немецкие банки выделят более 11 млрд евро. Но вряд ли это поможет — вчера IKB подешевел почти на 40%.

IKB в понедельник признал, что от кризиса на рынке высокорискованных ипотечных бондов США пострадала его управляющая компания Rhineland Funding Capital. Сумму убытков банк не назвал, сообщив при этом, что не сможет выполнить прогноз по прибыли в 2007-2008 финансовом году — 280 млн евро. IKB также объявил об отставке гендиректора Штефана Ортзайфена и назначении на его место члена правления KfW Гюнтера Бройнига. В тот же день акции IKB рухнули почти на 20%.

Положение банка оказалось плачевнее, чем казалось поначалу. Председатель совета директоров KfW, немецкий министр финансов Пер Штайнбрюк провел телеконференцию с руководителями крупных коммерческих банков, на которой было решено спасать IKB всем миром. Для этого будет создан специальный фонд, в который по 30% средств — 3,5 млрд евро — для покрытия возможных убытков IKB внесут коммерческие и государственные земельные банки. Среди них будут Deutsche Bank и Commerzbank. Остальное — обязательства Rhineland примерно на 8,1 млрд евро — возьмет на себя KfW.

“Это в интересах стабильности финансового рынка”, — комментирует решение управляющий директор ассоциации немецких коммерческих банков BdB Гайнер Геркенгофф. Во время телеконференции президент немецкого финансового регулятора BaFin Йохен Занио предупредил, что нынешний кризис, если не помочь IKB, может оказаться самым тяжелым для местного банковского сектора начиная с 1931 г.

По иронии судьбы IKB, специализирующийся на кредитовании среднего бизнеса, решил инвестировать в ипотеку из-за требования рейтинговых агентств диверсифицировать активы: Moody's присвоило банку долгосрочный рейтинг на уровне Аа3, Fitch — на уровне А+. Сейчас агентства грозят банку пересмотром рейтингов. Вчера акции IKB на 19.00 МСК подешевели на 38,66% до 10,54 евро, а с начала недели банк потерял 50,9% стоимости, подешевев до 927,5 млн евро.

Другие новости компании