Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Повышение ставки по евро ожидают в сентябре

3 августа 2007 "Бизнес&Балтия"
В четверг Европейский центральный банк сохранил ставку рефинансирования на уровне 4,0% годовых. Выступая в тот же день на брифинге, глава ЕЦБ Жан-Клод ТРИШЕ отказался от комментариев по поводу возможности изменения уровня ставки в сентябре 2007 года. Однако, в своем выступлении он упомянул о "строгой бдительности", что, по мнению аналитиков, является достоверным сигналом о повышении ставки уже в сентябре.

"Строгая бдительность необходима как гарантия того, чтобы риски повышения инфляции не материализовались". Такое заявление в четверг сделал глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише на пресс-конференции, прошедшей после заседания руководства ЕЦБ.

"Повышение цен на нефть и потенциальная возможность дальнейшего роста заработной платы подразумевают усиление рисков для ценовой стабильности", — отметил г-н Трише. По мнению экспертов, он тем самым дал понять, что руководство ЕЦБ готово прибегнуть к ужесточению денежно-кредитной политики на следующем заседании, которое намечено на сентябрь текущего года.

Журналисты подметили, что использование господином Трише словосочетания "строгая бдительность" начиная с конца 2005 года свидетельствует о том, что ставка будет увеличена на следующем заседании управляющего совета ЕЦБ.

И вчерашнее решение европейского центробанка, и прогноз повышения базовой ставки по евро были ожидаемы. Рынок уже внес их в свои расчеты по сделкам на межбанковском рынке еврокредитов. В результате ставки денежного рынка EURIBOR и LIBOR EUR для 3 месяцев, наиболее интересующие латвийских заемщиков, медленно, но верно идут вверх. Вчера они получили сигнал, что движутся в правильном направлении.

Другие новости компании