Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Исправление: Fitch повысило рейтинг Росбанка, Россия, до уровня «BB-» и оставило рейтинги в списке Rating Watch «Позитивный»

6 августа 2007 Сbonds
3 августа 2007 г. Данное сообщение является исправлением выпущенного ранее сегодня сообщения. Исправление показывает, что краткосрочный РДЭ не подтвержден на том же уровне, а оставлен в списке Rating Watch «Позитивный». Далее следует исправленная версия сообщения.

Сегодня Fitch Ratings повысило рейтинги Росбанка, Россия: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») – с уровня «B+» до «BB-» (BB минус), национальный долгосрочный рейтинг – с «A-(A минус)(rus)» до «A+(rus)» и индивидуальный рейтинг – с «D» до «C/D». Уровень поддержки долгосрочного РДЭ банка – «B» – подтвержден. Рейтинг поддержки «4», краткосрочный РДЭ «B», долгосрочный РДЭ «BB-» (BB минус) и национальный долгосрочный рейтинг «A+(rus)» оставлены под наблюдением в списке Rating Watch с пометкой «Позитивный».

Сегодняшнее рейтинговое действие отражает повышение эффективности, а соответственно, и прибыльности Росбанка, продолжающийся рост розничной клиентской базы и улучшения в сфере управления кредитным риском. Рейтинговое действие также учитывает мнение Fitch об улучшении операционной среды в России, хотя она продолжает оставаться сложной, и соответственно о более благоприятных перспективах для ведущих частных банков страны.

Росбанк имеет хороший уровень менеджмента и сфокусированную стратегию, что должно способствовать удержанию и улучшению сильных рыночных позиций банка. В то же время рейтинги учитывают ухудшение качества розничных кредитов в течение 2006 г. (банк стремится разрешить эту проблему за счет корректировок продуктовой линейки и ужесточения процедур выдачи кредитов), большую долю необеспеченного кредитования корпоративных клиентов и по-прежнему большую долю фондирования от связанных сторон.

Статус Rating Watch «Позитивный» отражает тот факт, что Societe Generale («AA», прогноз «Стабильный») имеет опцион на покупку еще одного пакета акций банка до конца 2008 г. у Интерроса, который в настоящее время является мажоритарным акционером Росбанка. Fitch расценивает реализацию этого опциона как вероятную, в результате чего доля Societe Generale в Росбанке будет повышена с 20% минус 1 акция до 50% плюс 1 акция. Если Societe Generale станет мажоритарным собственником Росбанка, это увеличит вероятность оказания Росбанку поддержки в случае необходимости.

В свете ожидаемого исполнения опциона Societe Generale, дальнейшее повышение рейтингов Росбанка может последовать за улучшением качества активов, продолжением роста прибыльности и усилением капитализации. Понижение рейтингов банка расценивается как маловероятное в ближайшее время, однако может быть вызвано существенным ухудшением качества активов, в результате чего уровни капитализации и ликвидность окажутся под давлением.

Росбанк был основан в 1992 г. и по величине совокупных активов входит в десятку крупнейших банков в России. По состоянию на конец первого полугодия 2007 г. банк занимал третье место по объему розничного кредитования. Пакет акций Росбанка в размере около 70% контролируется Интерросом, одной из ведущих финансово-промышленных групп России, которой принадлежат пакеты акций в металлургическом секторе, секторе энергетического машиностроения, а также в агропромышленном и страховом секторах.

Организация — РОСБАНК
  • Полное название
    ПАО РОСБАНК
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании