Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Национальный банк Молдовы распространил сообщение «О базисной ставке НБМ»

6 августа 2007 Новости - Молдова
Национальный банк Молдовы (НБМ) распространил в пятницу сообщение «О базисной ставке НБМ».

Как сообщает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА», в нем, в частности, отмечается: «НБМ осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством, добиваясь выполнения основной задачи – обеспечения и поддержания стабильности цен. Для ее выполнения, Национальный банк Молдовы проводит денежную политику, адекватную экономической ситуации в республике. Политика процентных ставок НБМ как составная часть денежной политики ориентирована на установление процентных ставок, соответствующих текущей ситуации.

Согласно данным Национального бюро статистики, потребительские цены в июне месяце остались на уровне предыдущего месяца, но в первом полугодии выросли всего лишь на 3,9 процента по сравнению с 7,4 процента за аналогичный период прошлого года.

Благодаря этому общая инфляция за последние 12 месяцев уменьшилась с 14,1 процента (декабрь 2006) до 10,4 процента (июнь 2007). Зарегистрированная в первом полугодии 2007 года ставка инфляции является доказательством продолжения снижения темпа роста ставки инфляции и правильности денежной политики, проводимой НБМ. Одновременно более медленный ритм снижения инфляции, зарегистрированный во II квартале, доказывает, что некоторые инфляционные ожидания продолжают существовать. В данной ситуации Административный совет НБМ, для обеспечения необратимости процесса снижения ставки инфляции, решил сохранить базовую процентную ставку Национального банка, применяемую для рефинансирования банков посредством операций REPO покупки, сроком на два месяца, государственных ценных бумаг, на уровне 13,5 процента годовых.

Для снижения темпа роста ставки инфляции, НБМ продолжит следить за состоянием денежной сферы, применяя все имеющиеся инструменты, в том числе увеличение объема стерилизации избытка ликвидности в банковской системе".

Другие новости компании