Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Саркози подгоняет экономику Франции пинками, и это хорошо, говорит Лагард

6 августа 2007 К2Капитал
Министр финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde) в конце прошлой недели дала интервью информационному агентству Bloomberg. По ее словам, президент пятой республики Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), “дает пинка под зад” третьей по величине экономике Европы, что, возможно, позволит ей расти быстрее, чем ожидается.

Сокращение налогового бремени на 13,8 млрд. евро ($18,9 млрд.) и стимуляция людей к тому, чтобы “больше работать и больше зарабатывать” могут сыграть роль “шока, придающего уверенность” стране, которая стремится догнать своих соседей. О Франции и ее будущем Лагард говорила по-английски, время от времени бросая взгляд на бегущую за окнами своего офиса Сену.

52-летний Саркози выиграл президентские выборы три месяца назад, клятвенно обещая реанимировать французскую экономику, и Лагард говорит, что, возможно, это уже начинает происходить, и, может быть, даже удастся превзойти целевые ориентиры правительства, установленные на уровне 2,25% роста в этом году и 2,5% – в следующем.

“Французы вдруг начинают думать: “Мы можем это сделать!”... Мы были избалованы, мы были самодовольны и настроены благодушно и при этом жаловались сами на себя”, - говорит Лагард. Порой цветистые, а порой и довольно острые выражения становятся фирменным знаком первой женщины-министра финансов стран G8. В прошлом месяце Лагард в своем выступлении перед парламентом говорила, видимо, заразившись патетикой от Саркози, что стране “достаточно размышлять”, ей нужно “засучить рукава” и приняться за работу. Однако наблюдатели уверены, что горячими призывами дело не ограничится. “Она знает, что такое добиваться целей”, - говорит Эрик Чейни (Eric Chaney), главный экономист по странам Европы в банке Morgan Stanley (MS) и бывший консультант министерства финансов Франции.

Парламент внимает речам Лагард и принимает поправки к налоговому законодательству. Цель такой политики – “позволить Франции воспользоваться своими богатствами, дать волю ее энергии и энтузиазму”, говорит Лагард. “Мы имеем слишком жесткую структуру, которая не дает французам сделать то, на что они способны. Люди хотят перемен”.

Что касается внешнего мира, то Лагард хотела бы оградить страну от внешних угроз и обращает свое внимание на необходимость усиления национальных валют Китая и Японии. Укрепление евро, по ее мнению “затрудняет” экономический рост европейских стран. “Все валюты, которые могут быть недооценены, должны внимательно рассматриваться. Определенно, слабость иены является предметом для разговора”, - говорит Лагард. После парламентских выборов власти Японии должны найти время “чтобы дать оценку ситуации и решить, что делать со своей валютой”. По поводу юаня Лагард считает, что его освобождение от жесткой привязки в июле 2005 г. было лишь “полумерой, если принять во внимание роль китайской экономики, которую она начинает играть на международной арене”. “Определенно, Соединенные Штаты серьезно страдают от недооцененного юаня”. Франция будет стараться найти поддержку у других стран и Европейского центрального банка, с тем чтобы диспропорции в валютных отношениях “обсуждались совместно”.

Лагард также хотела бы обратить внимание международного сообщества на государственные инвестиционные фонды, такие, например, как недавно созданный Китаем. По ее мнению, нужно обращать внимание на то, какие объекты для инвестирования они выбирают и не затрагивают ли они стратегические отрасли. “Это то, что всех заботит, и нам нужно вместе работать над этим”, - говорит Лагард, подчеркивая, что усилия в этом направлении не должны привести к созданию торговых барьеров. “Я не думаю, что, в действительности, Франция более протекционистская страна, чем другие. Может быть, она просто более открыто говорит о том, что ее беспокоит”.

Лагард отрицает наличие риска для французской экономики, связанного с падением мировых финансовых рынков из-за проблем на ипотечном рынке США. “Вероятно, то, что происходит, носит здоровый характер. До этого спекуляция достигла больших масштабов на рынке недвижимости, - говорит министр финансов, - Для нас это не является слишком острой темой, но мы за ней внимательно наблюдаем”.

До поступления на государственную службу Лагард проработала более десяти лет в известной американской юридической фирме Baker & McKenzie и добилась поста главы исполнительного комитета компании, откуда ее в 2005 г. тогдашний премьер-министр Доминик де Вильпен (Dominique de Villepin) пригласил на должность министра-делегата по вопросам внешней торговли. В 2006 г. журнал Forbes внес Лагард в список самых влиятельных женщин Земли. Лагард занимается йогой, лыжами и теннисом, а когда-то 51-летняя мать двоих детей была вице-чемпионкой Франции по синхронному плаванию.

Другие новости компании