Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Итоги 1-го полугодия 2007 года в Межбанковской Торговой Системе Узбекистана

7 августа 2007 ITS
По итогам деятельности первой внебиржевой электронной торговой площадки ООО «Banklararo savdo tizimi» за период с 1 января 2007 года – по 1 августа 2007 года объёмы торгов составили – 2 413,1 млн. сум. На первичном рынке объём торгов составил 2 200 000 сум, на вторичном рынке – 213,15 млн. сум.

С момента организации первых торгов (17/11/2005 г.) на торговой площадке МТС заключено сделок на общую сумму 4 880,7 млн.сум (229 400 штук облигаций), из них на первичном рынке – 3 061,6 млн. сум (62,7% от общего объема), на вторичном – 1 819,1 млн. сум (37,3%). На торги МТС были допущены облигации 8 эмитентов на общую сумму 3 810,0 млн.сум, общее количество допущенных облигаций – 145 300 штук.

За данный период определились лидеры среди участников по активности на торгах МТС и лучшие облигации. Лидерство среди активных участников на торгах МТС занимает Асака банк (50,7% от общего оборота).

Лидером продаж среди ценных бумаг на торгах МТС являются субординированные облигации АКБ «Капиталбанк» (45,1% от общего объема сделок).

Необходимо отметить, что купля/продажа облигаций совершалась по рыночным ценам на основании спроса и предложения. По итогам торгов наблюдались ситуации, где рыночная цена превышала номинальную стоимость, при этом образовывая дополнительный доход для продавца – эмитента (на первичном рынке).

За истекший период МТС удалось создать условия облегч¸нного доступа к торгам всех, без исключения юридических лиц, у которых появилась возможность продавать и приобретать облигации без привлечения инвестиционных посредников, то есть, самостоятельно участвовать на торгах.

Необходимо также обратить внимание на тот факт, что в краткосрочные планы МТС входит также внедрение новых правил организации торгов, позволяющих и физическим лицам вступать в ряды непосредственных участников наравне с банками, финансовыми институтами и иными юридическими лицами.

На сегодняшний день число участников МТС достигло 21. Из них:
14 коммерческих банков:

- ГАКБ «Асака банк», АКБ «Капиталбанк», ГК «Народный банк», АК «Узпромстройбанк», АББ «Трастбанк», ЧОАКБ «Равнак банк», АИКБ «Ипак Йули», ЧОАКБ «Алп Жамол Банк», ЗАО «УзДЭУ банк», АКБ «Хамкор банк», АКИБ «Ипотека банк», ЧОАКБ «Кредит – Стандарт», АКБ «Микрокредитбанк», АКБ «Савдогарбанк», а также и

3 эмитента:
ОАО «Узвторцветмет», ООО «Карвон Кийим Элит», АКБ «Капиталбанк»

5 финансовых институтов:
Брокерская контора «Дельта Макс Брокер», МСК «Ишонч», МРК «Ахбор Рейтинг», ЗАО «Фотис Сугурта» и ОАО «Инвест Траст»

Что касается дальнейшего развития, то следует отметить предпринятые первые шаги к установлению полного электронного документооборота участниками рынка ценных бумаг и МТС при использовании системы организации торгов и клиринга “Easy trading”. В частности, МТС прошла сертификацию электронных ключей и получила сертификат установленного образца, выданный Центром Научно-Технических и Маркетинговых Исследований, подтверждающий электронную подпись МТС.

Другие новости компании