Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Площадка для торгов

7 августа 2007 "Газета ДЕЛО"
«Я удивляюсь этим москвичам, которые не понимают... Я столько раз им объяснял, что они не могут купить биржу без согласия других акционеров», — возмущается Александр Пилипенко, вице-президент консорциума «Индустриальная группа» (управляет активами корпорации «ИСД»). «ИСД» контролирует фондовую биржу «Иннэкс», 60% акций которой собирается приобрести российская фондовая площадка РТС.

В 2007 году сразу несколько иностранных бирж заявили о желании выйти на украинский рынок. Российская РТС — наиболее близка к поставленной цели, она уже получила разрешение Антимонопольного комитета Украины на покупку более 50% биржи «Иннэкс». О выходе на украинский рынок заявляли также Шведская ОМХ Group и Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).

Биржевой перекос

Несмотря на то, что на сегодняшний день монопольное положение на организованном фондовом рынке занимает ПФТС (более 95% от объема всех торгов), руководство других бирж, как отечественных, так и зарубежных, полно оптимизма. Конкуренты ПФТС не считают, что рынок уже сформирован и положение ПФТС так уже незыблемо. Ведь кроме биржевого (организованного) рынка есть еще и внебиржевой рынок ценных бумаг, торги с которого потенциально можно перевести на биржи. «Я не склонен рассматривать долю в 90% у ПФТС как реальный показатель. Объем торгов на всех украинских фондовых биржах (т.е. на организованном рынке) — это не более 4% от общего объема торговли ценными бумагами», — говорит председатель правления Киевской международной фондовой биржи Андрей Казаков. По его словам, на развивающихся рынках доля биржевых (организованных) торгов должна составлять минимум 30%. В подобном контексте высказывается и менеджмент других бирж, для которого главная задача — привлечение на свои площадки торговли с внебиржевого рынка.

Сделка по телефону

И действительно, по данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, суммарный объем торгов на фондовом рынке в 2006 году составил 492 миллиарда гривен.

В то же время на организованном рынке «наторговали» всего 29,05 миллиарда гривен. А более 460 миллиардов гривен на одном из наиболее динамично растущих фондовых рынков мира — это весьма желанный «участок работы», причем не только для украинских бирж, но и для их более развитых иностранных коллег.

Правда, какую долю из этих миллиардных оборотов удастся «втянуть» на биржи — вопрос. Торговать на бирже некоторыми финансовыми инструментами, например, — векселями, запрещает законодательство (а это около трети рынка). Кроме того, на биржах не принято торговать крупными пакетами акций. «Контрольные пакеты акций нигде в мире не являются предметом биржевой торговли», — поясняет директор по развитию бизнеса инвестиционной компании «Онлайн Капитал» Михаил Ройко.

Тем не менее, потенциал украинского фондового рынка такой, что места хватит всем: и зарубежным биржам, которые планируют зайти в Украину, и украинским торговым площадкам, которым сегодня после ПФТС достаются только крохи.

К примеру, чтобы увеличить суммарный объем торгов на биржах в несколько раз, достаточно перетянуть с внебиржевого рынка хотя бы 50% сделок с акциями — а это более 100 миллиардов гривен. «По нашим оценкам, примерно 70% сделок с украинскими акциями происходят в режиме over-the-counter (телефонный рынок)», — говорит аналитик по стратегии аналитического отдела «Тройка Диалог Украина» Максим Бугрий. То есть «по телефону» в 2006 году продано акций на сумму более 150 миллиардов гривен, а это в 5 раз превышает объем торгов на украинских биржах всеми видами ценных бумаг вместе взятыми.

Государство нам поможет

Но если с тем, что необходимо увеличивать долю биржевой торговли согласны все участники рынка, то в способах достижения такого результата единства среди экспертов не наблюдается. «Необходима реально действующая концепция развития организованного фондового рынка. Также должно быть госрегулирование, которое бы стимулировало участников рынка совершать сделки на бирже», — считает Андрей Казаков.

В то же время Константин Фисун полагает, что этот процесс должен происходить естественным путем. «С приходом сильных иностранных игроков на рынке возникнет конкуренция, и он со временем станет более эффективным и прозрачным. В том числе и с точки зрения инфраструктуры и организации фондовых площадок», — говорит он.

Борис Давиденко
Организация — ПФТС
  • Полное название
    ПАО «Фондовая биржа ПФТС»
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании