Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

В Азербайджане вступил в силу закон «О государственном долге»

7 августа 2007 Fineko/abc.az
Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева утверждён закон « О государственном долге».

Как сказано в сообщении пресс-службы президента, по указу Кабинету министров Азербайджана поручено в течение 3 месяцев представить предложения по приведению в соответствие с законом других законодательных актов с законом «О государственном долге», обеспечить соответствие закону нормативных юридических актов и законодательных актов для определения ответственности за нарушение закона.

Министерству финансов поручено подготовить проект правил по открытию обеспеченного счета, ведению учета и управления, предусмотренных законом «О государственном долге»; подготовить и предоставить Кабинету министров для утверждения проект правил по ведению реестра долгов.

Центральным и местным органам исполнительной власти, в том числе и руководству предприятий с контрольным пакетом у государства, поручено для ведения учета и внесения в государственный реестр в течение 3 месяцев представить информацию о ранее принятых и находящихся в силе долговых обязательствах, а также информацию о государственных гарантиях.

По закону, государственный долг - это требующие оплаты обязательства по подписанным от имени Азербайджана контрактам.

Закон определяет порядок проведения внешних заимствований правительством Азербайджана, государственными предприятиями, порядок учета заимствований, как госструктурами, так и частными структурами.

По проекту проведение долговых заимствований, а также предоставление гарантий на них входит в компетенцию соответствующего органа исполнительной власти (будет определен президентом Азербайджана). Правительство Азербайджана, за исключением ряда случаев, не будет нести ответственности по долговым обязательствам госпредприятий. В структуру госдолга входят: кредиты, привлекаемые правительством Азербайджана; ценные бумаги, эмитируемые от имени правительства; заимствования с предоставлением госгарантий.

Лимит заимствований будет указываться в госбюджете на очередной год, как в национальной, так и иностранной валюте. Учет долга предполагается вести посредством составления специального реестра, в который в течение 10 дней после оформления заимствований, будет вноситься вся информация, касающаяся займа.

Законопроект также регулирует порядок учета внешних заимствований, производимых негосударственными предприятиями. В этом случае, правительство Азербайджана не несет ответственности по заимствованиям, но в тоже время не позднее 10 числа месяца, следующего за кварталом, негосударственные предприятия должны предоставлять в Национальный банк данные о производимых ими внешних заимствований. Полученные данные НБА будет сводить в реестре. При этом не менее одного раза в год статистические данные о внешних заимствованиях негосударственных предприятий должны размещаться в интернете.

Другие новости компании