Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Семашко: Беларусь перечислила не 110 млн. USD, а около 60 млн. USD

8 августа 2007 АФН
Сегодня первый вице-премьер Беларуси В.Семашко подтвердил, что, заявляя о 2-ом платеже в адрес ОАО «Газпром», белорусская сторона на самом деле выдает желаемое за действительное. Так, вчера ОНТ сообщило о том, что Беларусь погасило две трети суммы задолженности за поставленный в 1-ом полугодии природный газ, переведя на счет российского газового монополиста 190 млн. USD в пятницу, 3 августа, и якобы 110 млн. USD в понедельник, 6 августа.

«Газпром» не подтвердил факт второго перечисления в размере 110 млн. USD. Не подтвердил этот факт сегодня и В.Семашко. По словам вице-премьера, второй платеж якобы состоялся, но было перечислено не 110 млн. USD, а всего лишь около 60 млн. USD.

«В прошедшую пятницу, как мы и обещали, российской стороне было перечислено 190 млн.USD, в субботу - еще около 60 млн.USD», - цитирует БелТА Семашко.

Он также выразил уверенность, что весь долг (460 млн. USD) Беларусь оплатит еще до наступления 10 августа, когда «Газпром» пообещал сократить подачу пропорционально перечисленной сумме.

«Я думаю, что это произойдет раньше», - сказал Семашко. – «А далее мы выходим на 100% оплату газа. Нам это будет сложно. Но честь, достоинство и репутация нашей страны должны быть выше всего».

В высказывании Семашко есть два нюанса, которые бросаются в глаза. Во-первых, незнание точной суммы произведенного платежа – «около 60 млн.», как будто эту сумму передали «Газпрому» наличными и, складывая пачки стодолларовых купюр в чемоданы, несколько раз сбились со счету, не пересчитывать уже не было времени. Во-вторых, почему первому вице-премьеру, для которого «честь, достоинство и репутация нашей страны» важнее всего, никто не объяснил, что по субботам американские банки, а все платежи в долларах США осуществляются исключительно через банковскую систему США, не работают, а потому перечислить 60 млн. или 110 млн. или даже тысячу USD в субботу не может никто. Вместе с тем, нельзя исключать, что Беларусь перечислила указанную сумму белорусскими рублями, но по субботам банковская система страны также не работает.

Другие новости компании