Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Каков реальный курс гривни?

8 августа 2007 "ЛигаБизнесинформ"
Разговоры о недооцененной гривне, появившиеся в середине лета, взволновали не только деловую общественность, но и простых граждан. "Обменники" на известие о возможном укреплении национальной валюты отреагировали чутко - курс гривни по отношению к "зеленому" пусть незначительно, но вырос. С вопросом, насколько верят сами банкиры в возможное укрепление национальной валюты, обратилась к экспертам.

Роман Бондарь, директор казначейства ОАО "Эрсте Банк":

Как известно, основами денежно-кредитной политики на 2007 год предусмотрен курс 4,95-5,25 UAH/USD. Предварительно на 2008 год запланирован такой же диапазон, со среднегодовым курсом 5,05 UAH/USD.

В плане поддержки курса многое зависит от позиции Национального банка Украины (НБУ). В любом случае, если Национальный банк перестанет выкупать валюту по курсу 5,00 UAH/USD на межбанковском рынке, возможно укрепление курса гривни до новых уровней, как на безналичном так и на наличном рынке, что, конечно же, отрицательно скажется на экспортерах и на рядовых гражданах Украины, хранящих свои сбережения в долларах США. Но накануне выборов в парламент глобальные изменения в курсовой политике маловероятны.

В тоже время, Национальный банк уже давно присматривается к политике таргетирования инфляции, которая предусматривает контроль инфляции в стране, а значение курса национальной валюты не ставит как первостепенную задачу.

Для рядовых украинцев привыкших к стабильному курсу перестраиваться будет не совсем легко. Рано или поздно Украину ждут изменения в валютно-курсовой политике, и в первую очередь - ее либерализация. Следует заметить, что уже сегодня украинские банки могут предлагать своим клиентам способы хеджирования валютных рисков. И думаю, в ближайшей перспективе интерес к таким услугам будет расти.

Вадим Клименко, начальник управления по работе с населением банка "Хрещатик":

Сегодня курс гривни реальный, он отражает внутренний паритет ценообразования в стране и на нем выстроена вся экспортно-импортная политика государства. Любые подвижки курса снизят конкурентоспособность наших товаров, появится инфляция, ведь от курса гривни сегодня зависит стоимость внутреннего долга. Нацбанком установлен курсовой коридор в размере 4,95-5,25, который показывает, что лаг в сторону укрепления намного ниже.

Считаю, что разговоры о необходимости ревальвировать сегодняшний курс гривни ведут люди, которые находятся вдали от управления экономикой государства. Сейчас нет никаких экономических обоснований для ревальвации национальной валюты, так как это приведет только к удорожанию наших товаров на международных рынках, обесцениванию валюты социального накопления, созданию дополнительного напряжения в обществе.

Учитывая сезонные колебания, курс гривни к доллару к концу года составит 5,05-5,07 (продажа).

Вопросы курсообразования являются приоритетной компетенцией НБУ и, как правило, на свободное обсуждение не выносятся. Для развивающейся экономики предпочтительным является централизованное регулирование курсообразования, на основании которого выстроены все среднесрочные прогнозы бизнес-структур, импортеров и экспортеров.

Андрей Пономарев, директор казначейства АБ "Укргазбанк":

Я бы не сказал, что гривню нужно ревальвировать или девальвировать - просто нужно переходить потихоньку от нынешнего курсообразования - "ручного режима в рамках курсового коридора" к рыночному. Если посмотреть рыночные позиции стран-лидеров - что происходило с валютами за последние 7 лет, то можно увидеть четкие моменты укрепления валют. Так, фунт укрепился на 28%, евро - на 38%, швейцарский франк - на 12%. И взять, к примеру, 8 валют из стран ближайшей Европы - наши восточные соседи - лат -13% укрепления, крона - 35% укрепления. Очевидно, что во всех странах валюта укреплялась, выросла. Из тех стран, которые не изменили "силу" валюты, остается только российский рубль, который, как мы видим, также имеет четко выраженную тенденцию к укреплению за последние 1,5-2 года. Особенно это четко будет видно в дальнейшем, когда Россия реализует свое намерение продавать Украине газ и нефть в рублях, а не в долларах. Получается, пока одна наша страна сохраняет "неподвижный курс".

Что касается реального курса - закон о госбюджете на текущий год предполагает курсовой коридор, нижняя граница которого 4,95 грн/дол - примерно таким курс и будет на конец года. После того, как новый парламент будет рассматривать бюджет и основы валютно-курсовой политики на следующий год, там же и должен прозвучать четкий ответ - то ли определяются новые границы курсового коридора, и это закладывается в бюджет, и живем, как жили раньше, то ли нас ждет мгновенная ревальвация - например можем перейти на курс 4,8. Другой вопрос - как это должно быть. Последнее размещение Минфином облигаций внутреннего госзайма (точнее, ставка доходности по этим бумагам на уровне 6-7% годовых) показало, что спрос на эти бумаги есть. Причем с доходностью практически равной доходности американского рынка. Инвесторы это прекрасно увидели, и поэтому полуторогодовые бумаги разобрали в первую очередь. Это говорит о том, что украинскую гривню воспринимают как недооцененную валюту, и поэтому готовы в нее входить даже с низшей доходностью, чем в долларе.

Важно также учитывать и то, что ревальвация добавит номинальной доходности - если, условно говоря, гривня укрепиться на 15%, то доходность составит не номинальные 6%, а 21%. Поэтому, я думаю, что в пределах 15-20% - это и было бы объективным укреплением гривни.
Организация — Украина
  • Полное название
    Украина
  • Страна регистрации
    Украина

Другие новости компании